Кому и когда может понадобиться инвертор

> Промышленность > 10.03.2016
Кому и когда может понадобиться инвертор

Дополнительная электроэнергия может понадобиться разным людям в самых разных ситуациях. Автолюбители, профессиональные водители, предприниматели, домовладельцы и домохозяйки, оказавшиеся в затруднительной ситуации, связанной с отсутствием электричества, смогут оценить преобразователь напряжения. Это устройство предназначено для получения переменного напряжения (220 В, 50 Гц) от источника постоянного напряжения (12 В).

Кому и когда может понадобиться инвертор

Многие модели DC AC инверторов нашли широкое применение для обеспечения бытовой техники в частных домах бесперебойным питанием. Инверторы при этом получают свое питание от аккумуляторных батарей постоянного тока. Запас энергии в этих батареях может пополняться за счет альтернативных источников питания (ветер, солнце), либо генераторов, работающих на дизельном топливе или бензине.


Если в схеме электроснабжения имеется преобразователь, то все подключенное к нему оборудование никогда не будет обесточенным, так как в периоды отключения сети оно будет запитано от аккумуляторов. При восстановлении напряжения в сети вся техника вновь станет получать сетевое питание, а инвертор будет автоматически переключен в режим заряда батареи.

Преобразовательное устройство поможет, когда в сети происходят частые перепады. При скачках напряжения нагрузка переключается на инвертор, что является надежной защитой техники.
Большое распространение получили инверторы DC AC у автомобилистов. К ним подключают зарядники для телефонов, ноутбуки, телевизоры, магнитолы, чайники и другую технику, обеспечивающую комфорт в полевых условиях. Для дальнобойщиков инвертор – это розетка для подключения самых разных бытовых приборов: для согревания пищи, приготовления чая или кофе, вентилятора или нагревателя, электробритвы.
Дачники, часто ощущающие недостаток в электроэнергии, также могут воспользоваться инвертором, подключенным к автомобильному аккумулятору, чтобы посмотреть любимый фильм, пообщаться по скайпу, использовать электроинструмент.

Инвертор для схемы автономного питания

Чтобы не иметь зависимости от ненадежных электросетей, люди пытаются найти иные способы снабжения своего жилища электрическим током. Раньше для этого использовали генераторы, работающие на бензиновом или дизельном топливе. В настоящее время все чаще прибегают к такой схеме электроснабжения, одним из основных элементов которой является преобразователь напряжения. Инвертор имеет много преимуществ по сравнению с генератором: при работе не издает шума и неприятного запаха, имеет малые габариты, не требует запасов топлива и постоянного обслуживания.

Помимо инвертора в схему автономного питания входит аккумулятор, мощность которого, как и мощность инвертора, должна рассчитываться индивидуально, с учетом величины подключаемой нагрузки и ее характера. Выпускаемые в настоящее время преобразовательные устройства могут обеспечивать выходные токи больших значений, а подключенные к нему источники бесперебойного питания смогут осуществлять подачу энергии на потребители стабильно и без сбоев.

Трудно представить систему независимого электроснабжения без зарядного устройство, которое может входить в состав инвертора и выполняет подзарядку аккумуляторов. Выбор мощности зарядного устройства находится в прямой зависимости от мощности аккумуляторной батареи.