Ресурсный центр для детей-аутистов открылся в Волгограде

Волгоградская область > Медицина и здоровье > 04.10.2017
Ресурсный центр для детей-аутистов открылся в Волгограде

На базе школы-интерната № 5 Волгограда создан ресурсный центр для сопровождения детей с расстройством артистического спектра.

7 тыс. детей с ограниченными возможностями получают образование в общеобразовательных, дошкольных и спецучреждениях. 1,4 тыс. из них обучаются инклюзивно, 1,6 тыс. - посещают спецклассы, 4 тыс. - учатся в спецшколах. Центр создан для координационной работы во всех этих учреждениях.

Главная цель ресурсного центра - с помощью сетевого взаимодействия внедрить единую систему комплексных методических, медико-социальных и психолого-педагогических ресурсов, которые будут координировать действия обучающих структур. Теперь в обучении детей в школе-интернате участвуют педагоги-дефектологи, логопеды, психологи, оказывающие индивидуальную коррекционную помощь, проводящие психолого-медико-педагогическую экспертизу.

В Волгоградской области работает 7 ресурсных центров, каждый из которых имеет свою узкую специализацию. 5 из них находятся в Волгограде, 1 - в Волжском, 1 - в Михайловке. В 17 учреждениях образования созданы консультационно-методические службы.

В новом ресурсном центре обучение проводится по специальным адаптированным программам с учетом психофизических возможностей ребенка. Здесь будут готовить сопровождающих специалистов и работать с родителями, информируя о возможностях получения тех или иных услуг.

В центре есть диагностическое помещение и сенсорная комната, позволяющие оценить динамику развития ребенка-аутиста.

В последнее время ощущается недостаток кадров, которые бы могли профессионально сопровождать ребенка, например, если он обучается в общеобразовательной школе. Этому моменту будет уделяться особое внимание, что существенно расширит возможности детей-аутистов в плане получения полноценного образования.