900 жителей Ростовской области пострадали от укусов клещей

Ростовская область > Медицина и здоровье > 01.05.2016
900 жителей Ростовской области пострадали от укусов клещей

В Ростовской области уже около 900 пострадавших обратились за медпомощью в связи с укусами клещей, 275 из них – дети. Теплая погода "выгоняет" людей в парки, сады, на огороды, в леса, где угроза укуса клеща становится больше. Именно поэтому в весенний период количество пострадавших от клещей увеличивается несколько раз.

Об этом сообщил замгубернатора области С. Бондарев в ходе видеоселекторного совещания, посвященного актуальным проблемам развития социальной сферы.

В регионе зарегистрировано 2 случая заболевания геморрагической лихорадкой, в связи, с чем Бондарев обратился к главам муниципалитетов, напомнив им о том, что снизить количество заболеваемости клещевыми инфекциями можно только под особым контролем всех ведомств, причастных к своевременному решению проблемы.

Замминистра отметил, что главным средством защиты от клещевых инфекций является профилактика: ряд противоклещевых мероприятий в природных биотопах и меры личной противоклещевой защиты.

В прошлом году 79 человек заразились геморрагической лихорадкой, один человек умер. Такую статистику предоставил Роспотребнадзор. Ситуация осложняется тем, что вакцинацию против этого заболевания не проводят.

Если вас укусил клещ, нужно идти в медицинский пункт, независимо от наличия прививки. Чем раньше человек это сделает, там вероятность осложнений будет ниже. Помимо клещевого энцефалита клещи могут стать переносчиками других заболеваний, от которых также не прививают, например, болезни Лайма.

В Таганроге обработано от клещей 242 га зеленой площади, но в городские больницы постоянно обращаются пострадавшие от укусов клещей. И. о. мэра Таганрога А. Махов изучать ситуацию поручил МКУ "Благоустройство" и предоставить все документы о проводившейся работе по энтомологическому обследованию улиц и скверов. Есть подозрения, что объем работ был выполнен не в полной мере или некачественно.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что попытка самостоятельно избавиться от впившегося в кожу клеща, может закончиться неудачей, так как многие оторвав туловище, не обращают внимание, что голова клеща осталась под кожей и продолжает наносить вред здоровью человека. Если не удается полностью удалить ее самостоятельно, нужно обращаться к медикам.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter