Ростовские медики предупреждают о лихорадке Зика, которой можно заразиться на отдыхе в экзотических странах

Сейчас многие экзотические страны закрыты для посещения, поэтому ростовчане едут в отдаленные жаркие курорты Южной Америки.
Ежегодно туда отправляются сотни ростовчан, но такие поездки чреваты потенциальной опасностью местного характера, к которой нельзя относиться поверхностно.
Ростовское управление Роспотребнадзора составило памятку, в которой речь идет о возможных заражениях, способных перерасти в эпидемии в Южной Америке.
В частности лихорадку Зика чаще всего можно подхватить в Бразилии, где только на начало декабря зарегистрировали около полумиллиона случаев.
Помимо Бразилии лихорадкой можно заразиться, отдыхая в Колумбии, Мексике, Сальвадоре, Гватемале, Панаме, Парагвае, Гондурасе, Суринаме, Венесуэле, а также в Самоа, на Фиджи, в Новой Каледонии, Вануату и Соломоновых островах. Путешествуя по Африке также можно заболеть лихорадкой Зика, а недавно был зафиксирован случай заболевания даже после посещения Нидерландов.
Осложняет борьбу с этим заболеванием отсутствие на сегодняшний день какой-либо вакцины, так как комары, являющиеся переносчиками заболевания, весьма устойчивы.
Если во время путешествия в одну из вышеперечисленных стран наблюдаются следующие симптомы, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью:
- сыпь на лице, туловище;
- конъюнктивит;
- боль в спине, суставах, голове;
- усталость;
- субфебрильная температура;
- озноб.
Все эти симптомы похожи на еще одну лихорадку - Денге, только выражаются в более мягкой форме.
Лихорадка Зика вполне может протекать без симптомов, так как ее инкубационный период от 3 до 12 дней, а само заболевание продолжается до недели, вирус сохраняется больше двух недель, как в крови, так и в семенной жидкости.
Самое ужасное, что вирус может передаваться от матери к ребенку через плаценту, поэтому беременным в экзотические страны лучше вообще не ездить.
Из осложнений, которые могут наблюдаться после перенесенной болезни, можно назвать микроцефалию. Например, в Бразилии были зафиксированы случаи, когда дети рождались с врожденной деформацией черепа. На текущий момент в Бразилии зарегистрировано 2,7 тыс. случаев микроцефалии, и увеличение этих случае связывают с лихорадкой Зика.
После посещения экзотических стран всем рекомендуют пройти медобследование.