Универсальная карта в России не приживается

Ростовская область > Финансы > 06.02.2015
Универсальная карта в России не приживается

Об этом говорят в Ростовской области, которая наряду с Крымом, Симферополем и Краснодарским краем с 1 января реализует программу по выдаче УЭК (универсальной электронной карты).

Герман Лопаткин, региональный министр связи, считает саму идею, предложенную Дмитрием Медведевым в 2009 году, интересной, но ее реализацию – явно непродуманной.

Предполагалось, что «электронный паспорт» будет хранить информацию о владельце – его ИНН, водительские права, СНИЛС и т.д. Также УЭК можно использовать для получения госуслуг, оплачивать проезд, проходить ТО и даже записаться к врачу. Однако для реализации начинания нужно создавать инфраструктуру – сеть специальных терминалов в различных учреждениях.

В теории карта существенно облегчила бы гражданам взаимодействие с государственными органами, но на практике ей можно пользоваться в крайне ограниченном числе учреждений – от полезной для людей идеи осталась лишь тень.

По словам Германа Лопаткина, предусмотренных в областном бюджете 18 млн. рублей хватает на формальное исполнение закона. ОАО «Универсальная электронная карта», как оператор проекта, процесс развития инфраструктуры для внедрения УЭК так и не наладило, сосредоточив усилия на том, чтобы войти в регионы с помощью уполномоченных компаний.

Со стороны граждан сильного спроса на УЭК нет: за 4 года поступило около 600 тыс. заявлений. Те, кто их получили, только разочаровались в инициативе государства: повсеместное отсутствие терминалов и задержки Госзнаком печати карт послужили тому причиной.

Первоначально планировалось выдавать УЭК с 01.01.2014 года всем, кроме тех, кто не захочет ее получать. Потом выяснилось, что выдать ее без присутствия человека невозможно, и от этой идеи также пришлось отказаться.