Бюджетники Ростовской области до конца года перейдут на новую систему карточных переводов "МИР"

Ростовская область > Финансы > 02.09.2016
Бюджетники Ростовской области до конца года перейдут на новую систему карточных переводов

До конца 2016 г. жители Ростовской области перестанут получать зарплаты, пенсии и социальные выплаты на карточки системы Visa и Master Card. Такая информация поступила из управления информационной политики региона. Как это нововведение отразится на авансовом отчете предпринимателей - пока не известно.

В городе на днях прошло заседание под председательством замгубернатора Ю. Молодченко, на котором руководители региональных отделений крупных банков страны обсудили насущные проблемы.

Ю. Молодченко напомнил участникам, что согласно федерального закона о национальной платежной системе абсолютно все кредитные организации, которые занимают ведущие позиции в области предоставления платежных услуг, должны выпустить и принимать национальные платежные карты "МИР" в своих терминалах и банкоматах, а все поступления из бюджета будут перечисляться только на карту "МИР".

До конца года осталось 4 месяца, и за это время все организации должны успеть полностью перейти на национальную платёжную систему. Таких людей в области около 1 млн. Карточки Visa и Master Card они также могут оставить, но пользоваться ими для других операций. Учитывая тот факт, что у большей части бюджетников никаких других поступлений не бывает, то это будет весомый удар по принятым во всем мире платежным системам.

Многие люди возмущены таким положением дел, так как это существенно усложняет многие вопросы. Например, этими карточками не везде можно будет рассчитаться, во-вторых, чтобы выехать за пределы страны нужно будет снимать все деньги с карточки "МИР" (не бесплатно, а заплатив комиссию), а потом класть их на карточку Visa или Master Card.

Введение новой платежной системы, которая будет работать только в России – это попытка обезопасить своих граждан от ситуаций, подобной 2014 г., когда Visa и Master Card приостановили обслуживание банков из России в рамках санкций, введенных против РФ. Такая ситуация может повториться, поэтому люди не должны остаться без доступа к деньгам.

Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ, Центр-инвест готовы к декабрю эмитировать карты "МИР". В настоящий момент картой "МИР" расплатиться можно только на территории РФ.

Глава ЦБ РФ Э. Набиуллина еще в прошлом году заявила, что к концу текущего года выпустят 30 млн карт "МИР". В будущем предусматривается выход этих карты за рубеж, благодаря совместным программам с международными платежными системами. Подписаны соглашения о выпуске карты под брендами "МИР-JCB", "МИР-Maestro", "МИР-AmEx".