Историческую фотографию с Парада Победы 1945 суд признал пропагандой нацизма

Краснодарский край > Происшествия и криминал > 24.09.2015
Историческую фотографию с Парада Победы 1945 суд признал пропагандой нацизма

Краснодарский суд принял беспрецедентное и неоднозначное решение в отношении местной активистки Ю. Усач, которую обвиняли в демонстрации нацистской символики. Ее обязали выплатить 1,5 тыс. рублей штрафа, а возможно и лишиться своей работы психолога. Причина – публикация в социально сети "ВКонтакте" исторического фотоснимка с Парада Победы, на котором наши солдаты сваливают в кучу фашистские знамена, и пары карикатур Кукрыниксов, высмеивающих нацизм.

Усач сообщила, что прокурор готов добиться наказания и для советских художников, несмотря на то, что их уже давно нет в живых. Сейчас стало достаточно много правоохранителей, чья борьба с нацизмом доходит от абсурда. Недавно за подобное правонарушение оштрафовали журналистку из Смоленска П. Петрусеву и коллекционера из Сочи Д. Лазаренко. Специалисты считают, что Верховному суду просто необходимо дать подробные разъяснения, относительно статьи 20.3 КоАП, в противном случае высосанные из пальца обвинения будут продолжаться.

На суд Ю. Усач не явилась, ссылаясь на болезнь. Ее адвокат А. Попков сообщил, что собирается подавать апелляцию в краевой суд Краснодара, но на положительное решение вопроса он не надеется, поэтому готовит жалобу в ЕСПЧ. Каждому здравомыслящему человеку понятно, что обвинение было абсурдным, впрочем, как и решение суда. Прокурору и судье были не важны пояснения. Они видели только изображение свастики, и восприняли ее как пропаганду. По мнению адвоката, обвинение Усач связано с тем, что так легче всего создать видимость борьбы с нацизмом. С нацистами в реальной жизни бороться сложно, поэтому гораздо легче устраивать подобные показательные процессы, которые создают видимость каких-то действий.

А. Верховский, начальник информационно-аналитического центра "Сова", считает, что подобного рода обвинения – это юридическая проблема. Если бы в статье было четко прописано, что нарушением считается "демонстрация с целью пропаганды", а не "демонстрация и пропаганда", количество надуманных обвинений сократилось бы в разы. За 2015 год было уже два постановления суда, в которых эта статья обжаловалась. Но КС России считает, что изображение свастики может оскорбить ветеранов войны, а значит недопустимо.

Конституционный суд в этом плане показывает отсутствие элементарного здравого смысла. В этой ситуации может помочь вмешательство Верховного суда, но он пока предоставлял разъяснения только по вопросам терроризма и экстремизма. Если в ближайшее время проблема не будет решена, то придется запрещать к показу любые фильмы о ВОв, так как в них обязательно присутствует свастика, а значит, есть и пропаганда фашизма.