Редактор газеты "Астраханская правда" обвиняется в пропаганде нацизма

А. Токарев, редактор газеты "Астраханская правда", обжаловал в суде постановление о возбуждении против него административного дела за пропаганду нацистской символики. С. Кузеванова, юрист Центра защиты прав СМИ, оценила его шансы выиграть дело как весьма низкие.
Ситуация с Токаревым – это пример политического давления, о чем рассказал директор центра "СОВА" А. Верховский.
Напомним, что "Астраханская правда" опубликовала заметку о запрете компартии в Украине, после чего Токареву выдвинули обвинение в пропаганде нацистской свастики. Иллюстрация к заметке - это коллаж, с изображением человека в форме СС с вытянутой рукой в нацистском приветствии. Он наступил на сапог с "Серпом и молотом". Именно это изображение и стало причиной возбуждения дела. Статья была напечатана в декабре 2015 г.
Токарев утверждает, что автор статьи - председатель КПРФ Г. Зюганов. Он убежден, что материал антинацистский, а возбуждение административного дела называет "давлением правоохранителей на свободную прессу".
В Астрахани нашелся человек, который посчитал газетный коллаж обидным. Он обратился с просьбой провести проверку и, возможно, возбудить дело по ч.1 ст. 20.3 КоАП в прокуратуру Кировского района. Самое интересное, что этот же материал еще раньше был опубликован на сайте КПРФ, и есть там до сих пор, но никто на это внимания не обращает.
Токарев считает, что причина возбуждения дела надуманная, а давление он начал испытывать после публикации в его газете материала с фото губернатора в немецком мундире. Это фотография появилась в газете еще два года назад, и на ней А. Жилкин предстал военнослужащим немецкой армии. По утверждению его друзей эта фотография с капустника двадцатилетней давности.
После этого был громкий скандал, и в редакцию звонили из администрации, приглашая на разговор, но Токарев отказался.
Несмотря на то, что обвинение, выдвинутое против Токарева, высосано из пальца, и реальной пропаганды нацизма не было, если суд подойдет к вопросу формально, дело может закончиться для журналиста неблагоприятно. Формально к ответственности могут привлечь любого, у кого заметят изображение свастики, например, исторический музей, в котором хранится знамя Третьего рейха. Но подобные дела продолжают возбуждать, и пока они заканчиваются приговором об административной ответственности для обвиняемых.
Рекомендуем по теме:

В Краснодарском крае произвели первый миллион тонн сахара из сахарной свеклы последнего урожая

В Ростове на проект реконструкции подземных переходов с мозаичным панно выделили 27 млн руб.

Эксперт считает странным поспешность рассмотрения дела Хахалевой

Земли всех чайных плантаций в Сочи вернут нацпарку

Калмыцкие предприятия стали лауреатами и дипломантами «100 лучших товаров России»

Лучшие игровые автоматы с выплатами в Мостбет

Тимашевский судья Евгений Муравленко: на страже беззакония

В 2022 г. 393 волгоградских предпринимателя получили льготные услуги инжиниринга

Объем инвестиций в экономику Кубани в 2022 г. составил 600 млрд руб.