Озеро Гусиха в Калаче-на-Дону превратили в болото

Ростовская область > Происшествия и криминал > 06.06.2019
Озеро Гусиха в Калаче-на-Дону превратили в болото

Жители Калача-на-Дону обеспокоены проблемой свалки мусора, образованного в результате сноса аварийных домов. Объектом для свалки стало озеро Гусиха. Так недалеко и до экологической катастрофы.

В озеро свозят инертные отходы, оно засыпается направленно – пояснил представитель подрядчика. Впоследствии здесь создадут зону отдыха.

Неравнодушный житель города Олег Горбунов считает, что в Гусиху сваливать ветхие дома дешевле, чем на спецполигон у Светлого Яра. Там бы пришлось заплатить 500 рублей за утилизацию 1 кубометра мусора. А с Гусихой все проще. И вот на ее дне уже лежит недавнее лицо города – обветшавшая двухэтажка вместе со всеми щитами, окнами, перекрытиями, остатками линолеума – практически в центре города, что стало осуществлением мечты-отмщения многих – свозить мусор в центр.

Возят мусор по недавно еще хорошей дороге, постепенно превращая ее в плохую, поскольку на ней сразу образовались провалы.

У жителей Калача-на-Дону и без того была проблема весенних подтапливаний участков. А своз мусора в озеро только усугубляет проблему – вода поднимается все выше, рушатся дома. Поскольку Гусиху никто не чистит, то отходы лишь ухудшают качество грунтовых вод.