Человеческий фактор стал причиной падения "Boeing 737-800" в ростовском аэропорте

Ростовская область > Происшествия и криминал > 27.11.2016
Человеческий фактор стал причиной падения

В марте 2016 г. в аэропорте Ростова разбился "Boeing" авиакомпании "Flydubai". После длительного расследования эксперты пришли к выводу, что причиной катастрофы стал человеческий фактор - потеря пилотом пространственной ориентации во время захода на посадку на второй круг.

Изучив обстоятельства катастрофы, состояние самолета, технические характеристики удалось установить, что командир экипажа не смог точно определить положение самолета. Ему показалось, что самолет во время подъема "достиг опасного угла атаки", поэтому пилот перевел ручку управления в положение "от себя" и не посмотрел на авиагоризонт.

Эта ситуация возникла по причине погодных условий, потому что видимость в воздухе была почти нулевой, дул сильный ветер. В подобную ситуацию попадают многие пилоты, которым приходится сажать борт в непростых погодных условиях, особенно ночью или ориентируясь только на показания приборов.

Во время замедления или сильного ускорения внутри самолета человека начинает подводить вестибулярный аппарат, который посылает в мозг неверные данные, толкая пилота на неверное понимание ситуации и принятие неправильных решений.

Напомним, что "Boeing 737-800" летел из Дубая в Ростов и разбился в аэропорту с 55 пассажирами и 7 членами экипажа. Все люди погибли. Пилот с первого раза не смог посадить самолет на взлетную полосу, поэтому кружил над городом, пока не решился на вторую попытку, которая закончилась катастрофой.

Главными версиями катастрофы были ошибка пилота и технические неисправности самолета, но позже представители Межгосударственного авиационного комитета заявили, что "Боинг" был технически исправен. После расшифровки "черных ящиков" стало понятно, что причина крушения может быть в конфликте между пилотами, потому что один считал, что нужно тянуть штурвал на себя, другой отталкивал ручку управления.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter