Рейтинг республик ЮФО демонстрирует рост государственного долга четырех регионов

Республика Калмыкия > Экономика > 07.08.2018
Рейтинг республик ЮФО демонстрирует рост государственного долга четырех регионов

Крупные кредиты получил Дагестан с приходом на пост руководителя республики Владимира Васильева. В среднем Россия демонстрирует снижение объема государственного долга регионов. Но четыре региона, представляющие юг России государственный долг нарастили.

Карачаево-Черкессия при этом вошла в шестерку регионов страны, у которых госдолг превышает все доходы в год.

В среднем ЮФО задолжал стране 27% своего бюджета. С начала года его размер снизился на 5.4%. При этом на 17% удалось снизить госдолг Ставрополью, Адыгее и Ростовской области. Кубани – на 13%, Астрахани – на 18%, Кабардино-Балкария снизила уровень своего долга стране на 15%.

А вот Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и Карачаево-Черкесия нарастили долг за шесть месяцев более, чем на 20%.

Дагестан оказался на 52 месте в рейтинге, его долг – 16.2 млрд рублей на 1 июля 2018 года. Это более 64% всех доходов бюджета региона. Долг республики вырос на 31%.

Госдолг в 4.7 млрд рублей, т.е. 89% всего годового бюджета республики имеет аутсайдеры рейтинга – Калмыкия, Ингушетия и Карачаево-Черкесия. Калмыкия на 69 месте. И ее долг вырос за шесть меся-цев текущего года на 23%.

Ингушетия должна стране 91% от всех доходов республики, ее госдолг вырос на 31% и составляет 3 млрд рублей.
82 место – у Карачаево-Черкесии с показателем – рост задолженности на 20%. Ей придется отдавать 6.7 миллиарда рублей, т.е. 108% всего годового дохода. В начале года этот показатель составлял 91%.

По свидетельству экспертов, все кавказские регионы нарастили долги из-за получения бюджетных кредитов, а Калмыкия еще и коммерческих займов.