Власти Адыгеи продолжат строительство объездной трассы в обход Майкопа

Республика Адыгея > Экономика > 07.09.2017
Власти Адыгеи продолжат строительство объездной трассы в обход Майкопа

Майкоп пытаются разгрузить от автомобилей. 9,4 км дороги построили в рамках программы модернизации транспортной системы на 2002–2010 гг. На этом был завершен первый этап проекта. На очереди второй - 10 км и третьей - 6 км.

На вторую очередь получено положительное заключение экспертизы. Строительство дороги обойдется в 1,9 млрд руб., но для реализации проекта потребуется финподдержка федерального центра, о чем сообщила пресс-служба главы Адыгеи. Президент России В. Путин отдал поручение исполнительным органам власти рассмотреть предложения Адыгеи о финансировании объекта.

В Министерстве строительства республики поясняют, что необходимость трассы объясняется постоянно растущим транспортным потоком: сеть дорог через Майкоп связывает большие города, туристический кластер и Черноморское побережье. В зимний период интенсивность движения транспорта в городе составляет 37 тыс. автомобилей в день, а летом эта цифра вырастает в 3 раза. Введение в эксплуатацию моста над Керченским проливом значительно увеличит транзитный поток через Майкоп. Город уже сейчас с трудом справляется с потоком транспорта, в центре часто затруднено движение по причине пробок. Транспорт нужно перенаправить как в черте города, так и за его пределами, а также обеспечить транзит транспорта без заезда в столицу Адыгеи.

Пока точные сроки окончания строительства не называются, но есть предположение, что работы будут завершены в течение ближайших двух лет. Объездная дорога должна быть готова до того, как в эксплуатацию введут мост над Керченским проливом, в противном случае Майкоп ждет транспортный коллапс и экологическая катастрофа от выхлопов. Транспортную плотность на дорогах города уменьшать нужно срочно.