Бренд Адыгеи в виде адыгейского сыра представят на главной сельхозвыставке РФ

Республика Адыгея > Экономика > 19.07.2017
Бренд Адыгеи в виде адыгейского сыра представят на главной сельхозвыставке РФ

Бренд Адыгеи в виде адыгейского сыра представят на главной сельхозвыставке РФ. Ежегодно республика производит 11 тыс. тонн адыгейского сыра. Этот продукт любят далеко за пределами не только Адыгеи, но и России, поэтому продвижением товарного знака "Сыр адыгейский" могут заниматься только те предприятия, которые доказали высокое качество своей продукции.

В октябре сыроделы представят лучшую продукцию на сельскохозяйственной выставке "Золотая осень", где адыгейский сыр будет в числе приоритетных продуктов. Его представят крупнейшие молокозаводы - "Гиагинский", "Адыгейский", "Шовгеновский". В 2016 г этот сыр также "блистал" на выставке, где тогда были представлены сыры по исторической рецептуре.

Выпускать и продавать сыр под таким названием имеют право только отдельные предприятия. Суд СИП (по интеллектуальным правам) поддержал Роспатент в решении запретить четырем производителям России выпускать "Сыр адыгейский". Сейчас такое право по закону есть только у производителей из Адыгеи – "Красногвардейского", "Шовгеновского", "Гиагинского", "Адыгейского", "Тамбовского" молокозаводов.

Настоящий адыгейский сыр относится к группе мягких, изготавливается из молока коров, которые пасутся на пастбищах в предгорье Большого Кавказа. Но на самом деле не только во многих регионах России, но и в ближнем зарубежье адыгейский сыр изготавливают и продают в обход всем законам и постановлениям суда.

С такой ситуацией власти Адыгеи мириться не собираются, и если будут выявлять в продаже адыгейские сыр, сделанные в Брянске или Краснодаре, будут приниматься самые серьезные картельные меры. Адыгейский сыр – это национальное достояние республики, как астраханские арбузы для Астрахани или крымские вина для Крыма, поэтому его нужно защищать на правовом уровне.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter