Д. Медведев разочарован отсутствием в Астраханской области собственной продукции

Астраханская область > Экономика > 05.09.2016
Д. Медведев разочарован отсутствием в Астраханской области собственной продукции

Д. Медведев, премьер-министр РФ, в рамках рабочей поездки по Астраханской области, незапланировано решил остановиться в одном из поселковых магазинов продтоваров. Здесь его заинтересовал ассортимент, цены и происхождение товаров. Особое внимание он обратил на местную продукцию, точнее на ее отсутствие. В магазине не нашлось даже местного молока, и это при том, что вокруг много молочных ферм. Много товара, продающегося в розницу, завозят из других областей, и это никак не отвечает задачам программы импортозамещения. Даже знаменитой астраханской рыбы в магазине не нашлось, поэтому премьер ограничился покупкой бутылки кваса.

Затем Медведев отправился в оздоровительный центр им. Пушкина, где побывал на выставке новых моделей автобусов Ford для школьников, закупленных для Астраханской области. Преимущества новой техники показывал замминистра промышленности и торговли А. Морозов.

Автобусы сделаны в Елабуге и собираются из магнитогорского металла. Они оснащены подогревом сидений, системой кондиционирования, ремнями безопасности, тахографом, громкоговорителем, кнопками для вызова водителя. Машины отвечают всем нормам безопасности и соответствуют техническому регламенту. Автобусы не могут ехать со скоростью больше 60 км/час, а при случайном открытии двери, двигатель глохнет. Стоимость такого автобуса немного больше 3 млн руб. Для нужд скорой помощи также проводится закупка новых машин и всего в области их появится около 800 экземпляров.

Далее Медведев побывал на выставке продукции местных производителей. Особый интерес у премьера вызвала консервация и продукция осетровых рыбохозяйств. Астраханцы жаловались на ничтожно малую поддержку этой отрасли со стороны государства, но Медведев традиционно сказал, что денег нет, но пообещал помощь. На будущий год снижение финансирования на отрасль не предвидится, но и повышение, тоже. Затем премьер провёл селекторное совещание на предмет состояния сезонных работ на полях.

В заключение своей поездки премьер-министр встретился с А. Жилкиным, главой Астраханской области, который доложил о росте объемов производства сельхозпродукции. В частности, в 2016 г. астраханские аграрии должны собрать 1,5 млн. тонн картофеля, овощей и бахчевых.