В Астраханской области обсудили перспективы сотрудничества с Ираном

Астраханская область > Экономика > 28.02.2016
В Астраханской области обсудили перспективы сотрудничества с Ираном

На днях в Астраханской области прошло заседание рабочей группы при региональном правительстве, посвящённое перспективам развития экономического и культурного сотрудничества с Ираном. Мероприятие было связано с необходимостью подвести итоги выполнения поручений губернатора области Александра Жилкина, данным по результату его рабочей встречи с Генконсулом Республики Иран в городе Астрахани Али Мохаммади, прошедшей месяц назад.

Участниками совещания стали тридцать представителей региональных министерств и ведомств, председательствовал заместитель главы астраханского правительства и министр промышленности, транспорта и природных ресурсов Радик Харисов. В ходе заседания обсудили восемнадцать актуальных аспектов астраханско-иранского сотрудничества.

Астраханские чиновники отметили возможность привлечения инвестиций иранских бизнесменов в экономику области, особенно в агропромышленный комплекс. В Володарском районе компания из Исламской Республики Иран «Пейванд Груп» реализует проект по строительству птицеводческого комплекса. Компания получит необходимую поддержку от районной администрации и предприятий ТЭК. Рабочей группой также принято решение содействовать реализации другого масштабного проекта с участием иранских инвестиций – строительству закрытых теплиц в Заболдинском районе областной столицы.

Что касается прочих совместных проектов, то в этом году Астраханский госуниверситет продолжает сотрудничать с Мазандаранским университетом в области культивирования в Астраханской области иранских сортов риса. Областной Минсельхоз готов подготовить информацию потенциальным иранским инвесторам о возможностях реализации сельскохозяйственных проектов на неиспользуемых землях в регионе.

Отдельным вопросом участники совещания выделили реализацию планов по реконструкции автомобильной дороги в Трусовском районе Астрахани. Дорога, ведущая в «Астраханский порт» от улицы Пушкина, является одной из важнейших транспортных артерий, по которым автомобильным транспортом прибывают грузы, экспортируемые в Иран морским транспортом, а также прибывает импортная продукция из Ирана. Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию пути. Предполагается, что порты и предприятия, примыкающие к автодороге, примут долевое участие в финансировании работ.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter