Губернатор Волгоградской области провёл встречу с председателем Совета директоров ПАО «Газпром»

Волгоградская область > Экономика > 15.12.2015
Губернатор Волгоградской области провёл встречу с председателем Совета директоров ПАО «Газпром»

Совместное выездное совещание 14 декабря в Волгограде провели Андрей Бочаров, глава Волгоградской области, и Виктор Зубков, председатель Совета директоров ПАО «Газпром». Целью встречи стало обсуждение долгосрочных планов сотрудничества в сфере газификации региона и развитие области применения газомоторного топлива путём перевода на этот вид топлива транспортных средств.

«Газпром» уже не первый год совместно с областным руководством реализует ряд стратегических проектов в Волгоградской области. Только в газификацию населённых пунктов уже инвестировано свыше одиннадцати миллиардов рублей. Результат налицо: уровень газификации региона составляет 85,2% и более чем на 20% выше среднероссийского.

Виктор Зубков отметил высокий потенциал Волгоградской области и подчеркнул, что газификация ускоряет развитие всех отраслей экономики и социальной сферы. Среди проблемных вопросов самым актуальным остаётся задолженность за потреблённый газ. Среди должников фигурируют коммунальные предприятия, накопившие за несколько лет немалые долги. Один только поставщик тепла в Волгограде должен структурам Газпрома около трёх миллиардов рублей. Андрей Бочаров и Виктор Зубков обсудили возможности реструктуризации задолженности.

Губернатор сообщил другим участникам переговоров своё видение разрешения проблемы. По его мнению, выход - в создании частно-государственного партнерства. Уже предприняты соответствующие меры и начато движение в этом направлении. Заключено концессионное соглашение в отношении Горводоканала Волгограда, предполагающее реконструкцию и модернизацию сетей. В следующем году ожидается передача в концессию МУП «ВКХ». Что касается долгов теплового оператора, Андрей Бочаров предложил реструктуризовать задолженность под бюджетные гарантии на десять лет.

Продолжая программу газификации Волгоградской области, газовым монополистом запланировано завершить строительство четырнадцати газопроводов и более сотни котельных. Для решения стоящей задачи предполагается использовать лизинговые схемы.

Для развития рынка газомоторного топлива в области продолжается развитие совместного проекта по переводу автотранспорта на газомоторное топливо. При расширении парка общественного транспорта было закуплено 130 газомоторных автобусов. В следующем году запланирована закупка ещё не менее сотни единиц транспортных средств. В 2016 году будет построено пять газозаправочных станций.