В Сочи обсуждали вопрос искоренения с рынка контрафактных товаров

Краснодарский край > Экономика > 25.10.2015
В Сочи обсуждали вопрос искоренения с рынка контрафактных товаров

В Сочи прошла Всероссийская научно-практическая конференция, в которой приняли участие представители Международной ассоциации "Антиконтрафакт", управляющие и руководители силовых ведомств со всего региона, полицейские г. Сочи, студенты. Все они обсуждали вопросы искоренения контрафактных товаров с рынка, так как этот вопрос сейчас актуален не только в России, но и во многих других странах мира.

Около 50% всего внутреннего продукта страны составляет доля теневого рынка, и это при том, что государство в лице правительства, администраций, контролирующих органов, силовых структур, применяет для борьбы с контрафактом огромные силы. В России с оборотом контрафакта борется комиссия, созданная по указу президента страны, а при комиссии создан экспертный совет.

А. Аслаханов, президент ассоциации "Антиконтрафакт", заявляет, что на местах будут создаваться аналогичные структуры. Они будут обеспечивать борьбу с контрафактным товаром в каждом регионе и сейчас стоит вопрос о выработке общего механизма работы. Именно с этой целью и собрались в Сочи представители заинтересованных структур.

Было принято решение обсудить в деталях организационно-правовые формы и методы, поделиться положительным опытом с коллегами, наметить цели и задачи в решении проблемы. Мероприятия, которые являются профилактикой контрафакта и отвечают за усиление контроля его оборота, проводятся ежегодно, так как эта проблема - вопрос национальной безопасности. И не смотря на действия, которые предпринимаются каждый год в разных регионах страны, они не скоординированы до сих пор. Но позитивные сдвиги уже есть. Импортозамещение привело к производству качественных продуктов местных компаний.

Подделок в российских магазинах сейчас очень много. В список контрафактной продукции чаще всего попадают медикаменты, спиртное, сигареты и продукты питания. На самом деле товаров гораздо больше. Анализ рынка показал, что в 2015 г производители фальшивок заработали около 800 млрд долларов, и в будущем эта цифра будет только расти.

В Сочи за прошедший период 2015 года сотрудниками полиции изъято более 500 единиц контрафакта на 6,5 млн рублей. Город считается одним из наиболее благополучных регионов по борьбе за авторские права, хотя этого явно недостаточно.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter