Через пять лет потребность в кадрах в Краснодарском крае составит 380 тысяч человек

Краснодарский край > Экономика > 24.10.2015
Через пять лет потребность в кадрах в Краснодарском крае составит 380 тысяч человек

По сообщению пресс-службы администрации Краснодарского края, 23 октября в Сочи закрылся российско-французский семинар на тему проблем прогнозирования потребностей региональных экономик в трудовых ресурсах и путей решения проблем. Инициаторами проведения мероприятия стали российская федеральная служба по труду и занятости и «Поль амплуа» - аналогичная Служба занятости Французской республики. Встречу поддержал краснодарский региональный департамент труда и занятости населения. На форуме кубанцы поделились своим опытом в прогнозировании потребностей в кадрах.

Во всём мире и в нашей стране не существует единой общепринятой методики прогнозирования потребностей в кадрах. В каждом государстве есть свои наработки. Краснодарский край может похвастаться собственной методикой, которая доказала эффективность в период подготовки и проведения Зимних Олимпийских игр в 2014 году. Ещё семь лет назад специалисты региональной службы занятости спрогнозировали потребности в кадрах в двух отраслях – ресторанном деле и строительстве. В настоящее время такие прогнозы готовятся по 44 муниципальным образованиям в разрезе пятнадцати видов экономической деятельности и на всех уровнях профессионального образования.

Прогноз используется, в первую очередь, для системы образования, а именно корректировки профилей и объёмов подготовки кадров. Успешность этой работы доказывает значительно меньшее число экономистов, юристов и менеджеров, приходящих в поисках работы в службу занятости. Это свидетельствует о балансировке ситуации на рынке труда.

К 2020 году по прогнозам специалистов в сфере занятости в Краснодарском крае в регионе будут востребованы 321 тысяча работников различной квалификации и 58 тысяч человек, не имеющих квалификации. Потребность по отраслям такова:
образование – 13%;
медицина, социальные услуги – 16%;
обрабатывающее производство – 11%.
Прежде всего, нужны будут строители, продавцы, водители, повара, кассиры.
Половину потребностей (49%) составляют квалифицированные специалисты.

Для инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в крае, делается отдельный расчёт. Согласно ему, на триста проектов нужны будут более десяти тысяч человек, преимущественно (8,5 тысяч из общего количества) - квалифицированные сотрудники.

Краснодарский край лидирует в рейтинге Роструда по эффективности региональных программ прогнозирования кадров.