Астраханские инженеры применили процесс кавитации для очистки речной воды

Астраханская область > Экология > 18.04.2019
Астраханские инженеры применили процесс кавитации для очистки речной воды

Процесс кавитации использовали специалисты Астрахани для обеззараживания речной воды. В основе новой технологии лежат микровзрывы, которые возникают в разгоняемой до сверхскоростей воде.

Таким образом, бактерии, содержащиеся в ней, уничтожаются.
Восемь лет назад идея водоочистной установки родилась у инженеров: Леонида Славина, Александра Щучкина и Василия Куприянова. Они вместе разрабатывали модель проточного гидродинамического кавитатора для повышения качества топлива.
Леонид Славин рассказал, что их обеспокоила проблема чистой воды в регионе и, особенно в отдаленных селах. Центральный водопровод тянуть туда и долго и дорого. Люди просто используют техническую воду из ближайшей реки.

Поэтому инженеры решили использовать модель кавитатора для обеззараживания и очистки воды. Пропуская различные виды жидкости, устройство кавитатор создает резкий перепад давления, что позволяет при микровзрывах измельчать на молекулярном уровне все примеси, уничтожать бактерии и обеспечивать идеальное перемешивание. Славин рассказал, что они разработали модель проточного гидродинамического кавитатора именно для очищения воды.

Исследователи уже опробовали свою технологию в бассейне с осетровыми на рыбозаводе в селе Икряном. Воду, насыщенную микроорганизмами, пропустили через кавитатор. Бактерии были уничтожены на 90%. Изобретателям пришлось установить второй модуль с электродами. Электролиз полностью обеззараживает воду и окисляет содержащиеся в ней примеси. Получилась компактная водоочистная установка, способная переработать до 1,5 тысячи кубометров воды в сутки. Для села или небольшого городского микрорайона – это отличный выход.