В Волгограде тополя заменят на рябины

Волгоградская область > Экология > 06.01.2019
В Волгограде тополя заменят на рябины

Семь тополей прекратили свое существование у волгоградской администрации. Утром 4 января свидетелями рубки деревьев стали жители города, оказавшиеся у областной администрации. Рабочие «Волгоградзеленхоза» занимались спиливанием деревьев. Деревья просто превратили в груду чурок, которые потом вывезли на машинах. территорию вокруг очистили от опилок. Позже они приступили к выкорчевыванию пней, оставшихся от тополей, с помощью трактора.
В мэрии Волгограда рассказали, что в городе проводится плановая очистка от аллергенных «пуховых» тополей. Их заменят на благородные породы деревьев, например, рябины.

Чиновники объясняют, что тополя, подлежащие замене, отжили свой век – они старые и пораженные болезнями, поэтому представляли собой опасность для пешеходов.
Решение об их спиле принималось специальной комиссией, которая провела обследование и выявила деревья, подлежащие уничтожению.
Рябины уже высажены на другой стороне проспекта и есть необходимость завершить композицию симметрично. Саженцы, которые подготовят к высадке будут в человеческий рост.

Заведующая кафедры гигиены и экологии ВолгГМУ Наталья Латышевская считает, что такая за-мена не может считаться равноценной. Она рассказала, что видела, как варварски пилили деревья. Тополя, как никакие другие зеленые насаждения подходят для волгоградского климата. Они живут до 80 лет и не нуждаются в поливе. Нужно было их просто обрезать, чтобы снизить количество пуха.
Рябины же нуждаются в постоянном уходе и поливе. И деревце рябины не даст необходимой тени. Латышевская считает, что действия администрации по спилу деревьев практически попирают элементарные правила жизни человека в городе. По спилу деревьев было видно, что они были еще крепкими.