Игровые автоматы, теория и точные науки

> Культура > 13.03.2017
Игровые автоматы, теория и точные науки

Азартные игры были известны и доступны еще пять тысяч лет назад. Так, в Индии и Иране в то время уже играли в кости. На протяжении стольких лет и сегодня азартные игры ассоциируют с мистикой, ведь исход и сам ход игры предсказать и просчитать, казалось нереальным, но попытки были.

Начало теорий игр в игровые автоматы

В давние времена, когда еще жили ученики Пифагора, они наделяли каждого человека цифрами, что несколько похоже на астрологию. Зависимо от числа, которое руководит человеком, зависела, например, и удача, самыми удачными считались люди с числом 7. В данном случае вроде как за основу взяли науку, чтобы объяснить принцип исхода игры, но, все же, основное направление, как для современников, более мистическое. Но начало было положено. Даже по сей день существует категория игорного контента под условным названием онлайн казино 777, где фигурирует все та же семерка.

Закон больших чисел в игровых автоматах от любителя поиграть в кости

Далее более научным подходом стал описанный в трактате Книга об игре в кости. Была она написана в 1526 году Джероламом Кардано. Он был математиком, физиком и инженером и любил играть в кости, именно это подтолкнуло его к созданию своего трактака. В нем Кардано описал частоту выпадения значений на кубиках, это стало началом открытия закона больших чисел.

Теория вероятности и две задачи

Далее тему азартных игр рассматривали два великих ума Блез Паскаль и Пьер де Фарма. Все началось с того, что к Паскалю обратился его друг шевалье де Мере, который был любителем поиграть и задал ему две задачи. Первая задача состояла в исчислении количества бросков, за которые было бы возможным всего лишь одно выпадение 2 шестерок. И ученый нашел ответ - двадцать пять. Со второй задачей он пошел к своему приятелю по ремеслу. Вдвоем они пришли к одному ответу при этом каждый имел свой путь следования, а сама задача состояла в распределении ставок между игроками. Так мир увидела теория вероятности.

Теория игр и покер

Азартные игры помогли открыть не только теорию вероятности, но и разработать теорию игр. Так, любитель покера математик Джон фон Нейман при одном из поражений задумался, возможно ли выстроить определенную формулу, которая бы обеспечила успех в игре. Он пришел к выводу, что как бы игрок не поступал, какую стратегию или тактику не выбрал, следует к этому еще учитывать и действия соперника.

Теория ожидаемой полезности и игра-лотерея

Пополнили азартные игры и такую науку как психология. Все началось с игры Санкт-Петербургская лотерея и Даниила Бернулли. Игра заключалась в том, что игрок получал выигрыш только, когда выпадала монета той стороной, которую и загадал игрок. Последующая сумма приза при удачном угадывании увеличивалась в два раза. Но все было не так просто. Чтобы начать игру, нужно было внести определенную крупную сумму - взнос и поэтому она не пользовалась большой популярностью. Так рассматривая данную игру, ученый увидел закономерность и разработал теорию ожидаемой полезности. Суть теории состояла в том, что игроки выбирают игру, где меньшие математические ожидания, но при этом и меньше риск. На сегодня применяется данная теория в экономике и страховании.

Хочется сделать вывод, что азартные игры приносят человечеству пользу и способствуют открытиям в разных научных сфера. Все перечисленное - это малая доля того, что было открыто. Так, рулетка помогла в разработке теории хаоса, покер позволил нейрофизиологам продвинуться в лечении болезни Альцгеймера. Таким образом, двигателем к новым открытиям могут быть самые незаурядные вещи, даже такие как игровые автоматы, и не стоит ничего списывать со счетов, ведь со всего можно выудить порой невероятную пользу.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.