Выставка "Старая Юзовка" приехала из Донецка в Астрахань

Астраханская область > Культура > 26.12.2016
Выставка

В Астрахани открылась выставка "Старая Юзовка", приехавшая из Донецкого краеведческого музея. Экспозиция состоит из фоторепродукции аутентичных открыток рубежа XIX-XX вв.

Музей-заповедник стал первым в РФ, кто принял эту экспозицию старинных фоторабот, и именно ею Донецкий музей приступил к восстановлению межмузейных контактов. На выставке представлены 20 фоторабот с видами старой Юзовки.

Юзовкой раньше назвался Донецк. Это название город обрел в 1869 г. благодаря предпринимателю Д. Хьюзу из Англии. На фотографиях есть изображения центральной заводской шахты, коксовой печи, доставка оборудования для завода из Таганрога, центральная улица города - Первая линия, жилые дома рабочих и мн. др.

Работать выставка будет в Краеведческом музее, после чего отправиться по районам области. В перспективе музеи планируют выстроить партнерские отношения и сделать совместный выставочный проект.

Справка. Донецкий краеведческий музей существует с 1924 г. В его фонде 150 тыс. предметов. Музей, оказавшись в эпицентре боевых действий, пострадал от артиллерийских обстрелов, поэтому российские власти оказывают посильную поддержку в его поддержании.

Астраханский историко-архитектурный музей - старейший в России. Он включает 14 филиалов, 5 в Астрахани и 9 - в районах Астраханской области. Фонд музея-заповедника насчитывает около 300 тыс. уникальных предметов.

М. Горбова, заведующая научно-фондовым отелом музея, призналась, что ей приятно посетить Астрахань. Представители донецкого музея уже успели познакомиться с ней, получили удовольствие от общения с людьми и коллегами по музейной работе. Донецкая экспозиция должна дать возможность астраханцам лучше узнать Донецк и его историческое прошлое.