100 тыс. астраханцев посетили в 2016 г. кинотеатры

Астраханская область > Культура > 17.12.2016
100 тыс. астраханцев посетили в 2016 г. кинотеатры

Общественный совет Астрахани подвел итоги Года кино в области. Последнее заседание 2016 г провели на территории Картинной галереи им. Догадина. Глава ведомства Г. Зотеева рассказала о значимости взаимной работы общественности и министерства.

Главным достижением прошедшего года Зотеева назвала создание Кинокомиссии, состоящей из представителей органов исполнительной власти, СМИ, правоохранительных органов, руководители учреждений культуры, профильных специалистов.

В августе область впервые приняла участие в акции Ночь кино, которая проходит во многих российских городах. Один из уже реализованных проектов - выход книги В. Петрушкина История астраханский кинотеатров с 1908 до сегодняшних дней.

Что касается запланированных на этот год показателей, то они были достигнуты не полностью. В частности, это касается строительства новых кинозалов, особенно в сельской местности. Год назад власти региона установили планку, которую так и не смогли преодолеть. Несмотря на то, что прогресс в сфере кино наблюдается, он пока не достиг уровня, на котором можно было бы остановиться и гордиться проделанной работой. Большинство кинотеатров испытывают проблемы с посетителями.

За год регион провел 2,5 тыс. мероприятий, 9,5 тысяч кинопоказов, а в кинотеатры сходили около 100 тыс. человек. В 2017 г. ведомство собирается увеличить на 50% количество показов национальных фильмов.

Зотеева вручила благодарственные письма от министерства К. Гузенко, Н. Киндяковой, И. Калиховой, В. Ляховой и А. Сидоренко, а также озвучила творческие инициативы на будущий год. Уже в следующем году состав совета планируют обновить.

Для всех участников мероприятия по окончании заедания провели интерактивную экскурсию по галереи.