XIII Международный фестиваль "Ростовский джаз приглашает" проходит в ДК "Роствертол"

Ростовская область > Культура > 09.10.2016
XIII Международный фестиваль

В Ростове проходит XIII Международный фестиваль Ростовский джаз приглашает. Любители джаза имеют возможность послушать любимую музыку в стенах ДК "Роствертол".

В этом году фестиваль, ставший визитной карточкой города, решили посвятить 267 годовщине основания Ростова и 80-летию рождения К. Назаретова, первого профессора джазовой музыки в стране и известного музыканта и педагога.

Сегодня работу Назаретова продолжают его многочисленные ученики. Его очень ценят земляки, отмечая как мэтра джаза, великолепного пианиста и дирижёра, дело которого продолжается.
Благодаря Назаретову в городе действует пока единственная в России уникальная система обучения джазу, которая объединяет 4 ступени: спецшколу для детей, занимающуюся воспитанием музыкантов от 3 лет, затем колледж, консерваторию, аспирантуру. Основу эстрадно-джазового образования первым в РФ заложил именно Назаретов ещё в начале 80 гг. прошлого века. Он открыл при Ростовской консерватории новую кафедру эстрадно-джазовой музыки, сегодня считающуюся самой сильной в России.

Главное место в концертной работе Назаретова занимал оркестр, поэтому на фестивале будут выступать разные биг-бэнды. И началась программа фестиваля также с выступления биг-бэнда Детской музшколы им. К. Назаретова, руководит которым организатор детского джазового образования Ростова А. Мачнев.

Ростовские почитатели джаза увидят на сцене "Роствертол" концерты местных коллективов "Ростколледжбэнд" А. Терацуяна, джаз-оркестр консерватории им. Рахманинова под управлением В. Бударина, муниципальный джаз-оркестра К. Назаретова (дирижёр Ю. Кинус), Большого джазового оркестра Москвы П. Востокова, Н. Голщапова из Одессы, который представит на фестивале Украину.

В 2016 г. исполняется 25 лет израильско-российским отношениям в музыке, и к этому событию приурочены концерты музыкантов стран-гостей. Израильский джаз на фестивале представляет Р. Анчиполовский и А. Канцберг.

Традиционными в рамках фестиваля стали мастер-классы известных музыкантов, которые по словам начальника горуправления культуры, стали особенностью мероприятия. Юные ростовчане смогут услышать ответы на свои вопросы от выдающихся джазменов, почерпнуть что-то новое для себя и понять, на кого им нужно равняться в будущем.