В Краснодаре начались Дни грузинского кино

Краснодарский край > Культура > 24.06.2016
В Краснодаре начались Дни грузинского кино

Вчера в Краснодаре стартовали Дни грузинского кино. Целую неделю жители города смогут смотреть лучшие грузинские фильмы, показ которых организовали министерство культуры края совместно с "Кубанькино". Помогали в осуществлении проекта представители Краевой грузинской организации "Иверия".

Программа составлена не только из современных фильмов. Все они разножанровые и относятся к разным периодам: советская классика "Ожерелье для моей любимой" Т. Абуладзе, "Багратион" Г. Мгеладзе и Г. Чохонелидзе, "Кувшин" И. Квирикадзе, "Бабочка" Н. Неновой и Г. Цулая, "Покорители гор" А. Дарсавелидзе и Р. Габридзе, "Акварель" О. Иоселиани и Кузнец Б. Чхеидзе. Из работ современных молодых режиссеров представлены картины: "С тех пор как уехал Отар" Д. Бертучели, "Длинные светлые дни" Н. Эквтимишвили, "Наследство" Темура и Гелы Баблуани.

В церемонии открытия, состоявшейся в "Кубанькино", приняли участие артисты танцевального ансамбля "Иверия" под руководством худрука О. Кикалишвили. Публика смогла оценить национальные танцы, которые стали предметом интереса во многих странах мира за красоту, стиль и неумолимую силу.

Начался фестиваль с показа картины "Наследство" о вековых традициях, которые до сих пор имеют место в далеких горных селениях.

Картина С. Аведикяна и Е. Фетисовой "Параджанов" познакомит зрителей с тем, как гениальный режиссер создавал свои фильмы. Его поведение никак не вписывалось в жизнь советской системы, поэтому за свою эксцентричность он попал в тюрьму, но даже это не убавило в нем неуемную энергию, любовь к красоте, которые помогли ему пережить и заключение, и долгие годы забвения.

Французская картина "С тех пор как уехал Отар" – совместный проект, снятый во Франции, Грузии и Бельгии. Он рассказывает о материнской любви, которая имеет место и в мире живых, и в мире мертвых.

На 26 июня намечен вечер лучших грузинских короткометражек, которые жители Краснодара смогут увидеть бесплатно.

В заключительный день фестиваля можно будет увидеть картину "Ожерелье для моей любимой", которую по праву считают продолжательницей славных традиций "Ромео и Джульетты". Это фильм-притча, где в комическом ключе рассказывается о любви и дружбе и о том, что земля вращается только благодаря этим чувствам.