250 работ Сальвадора Дали можно увидеть на выставке в Краснодаре

Краснодарский край > Культура > 31.05.2016
250 работ Сальвадора Дали можно увидеть на выставке в Краснодаре

В Краснодаре состоялось открытие выставки самого непредсказуемого художника - Сальвадора Дали. Его главные шедевры хранятся в Испании, но привезенная в Краснодар экспозиция также может рассказать о таланте величайшего мастера.

Работы Дали привезены из Санкт-Петербурга. Чтобы сохранить их в целости и сохранности их перевозили в специальных альбомах и только на месте помещали в рамки под стекло. Большинство работ выполнены в графическом стиле и это немного не то, что люди привыкли представлять, когда речь идет о Дали.

В Краснодаре такая масштабная выставка работ проводится впервые. Экспозиция состоит из 250 работ, выполненных с помощью техники сухой иглы, ксилографии и литографии. В частности, в ксилографии представлено 55 его работ.

Дали написал 25 гравюр в литографии, изобразив пороки и демонов, преследующих человечество. Об этом рассказал организатор экспозиции П. Башмаков.

Серию работ "Озорные сны Пантагрюэля" Дали представил в черно-белом и цветном виде. Первый вариант считается редким, и в России выставлен впервые. Все копии отпечатаны при жизни автора в Париже в 1973 г., и каждую из них Дали утверждал лично. После тиража в 455 экземпляров все каменные оттиски были уничтожены, чтобы работы невозможно было повторить.

Серия "Бестиарий Лафонтена" посвящена творчеству французского баснописца и выполнена сухой иглой. Работы эти были созданы годом позже в количестве 200 единиц. Вся бумага, на которой выполнена графика, ручной выделки, что само по себе является произведением искусства.

В 1951 г. Дали получил заказ от итальянского правительства на серию иллюстраций к "Божественной комедии". Он написал более 100 работ, по одной к каждой песне. На выставке их отрывки можно увидеть рядом с каждой картиной.

Очень интересна серия работ "Дон Кихот", для создания которой Дали в сопровождении 80 девушек плыл по Сене в Париже на барже, а на берегу выставил литографские камни. Их расстреливали их аркебузы, заряженной пулями с чернилами. То, что оставалось на камнях, он позже обработал и назвал гениальной работой.

Напомним, что именно живописец, режиссёр, писатель и скульптор создал логотип известного на весь мир леденца на палочке, который и сейчас используется и узнаваем в любой точке мира.