В Краснодаре открылась выставка советских елочных игрушек "Когда зажигаются елки"

Краснодарский край > Культура > 18.01.2016
В Краснодаре открылась выставка советских елочных игрушек

На выходных в краевом выставочном зале изобразительных искусств Краснодара открылась выставка советских елочных игрушек "Когда зажигаются елки".

Здесь представлены экспонаты-игрушки, которыми было принято украшать новогодние елки еще в 30-х годах прошлого века, т. е. со времени, когда было официально разрешено праздновать Новый год. Помимо традиционных для елок украшений в виде капелек, сосулек, шариков, снежинок и звездочек, в качестве елочных игрушек стали выпускать космонавтов, кукурузу, ракеты и мн. др. Особо была хорошо обыграна космическая тема, так как была призвана постоянно напоминать и взрослым, и детям о космических достижениях своей страны. Особую привлекательность этим игрушкам добавляло использование фосфора. Именно поэтому игрушки светились даже ночью в полной темноте.

Коллекционер Г. Галстян, чьи игрушки и стали основой выставки, представил посетителям коллекцию-праздник, которая стала продолжением новогодних праздников. Представленные на выставке игрушки передавались в его семье из поколения в поколение, многие были куплены на блошиных рынках и подарены друзьями. Всего в экспозиции около 200 игрушек.

В коллекции представлены игрушки всех времен СССР, по ним можно изучать историю страны. К примеру, дрезденская игрушка изготовлена из картона и фольги, так как раньше именно эти материалы были традиционными упаковочными, и игрушки из них шли в нагрузку в традиционным стеклянным. Позже стало модным использовать украшения из фольги, поэтому появились игрушки с покрытием из этого материала.

Также на выставке можно увидеть открытки разных лет, многие из которых обладают потрясающей согревающей энергетикой. Они заставляют людей улыбаться, вспоминать детские годы, уютные квартирки с новогодними елками и мандаринами в виде украшений. Большое внимание на выставке уделено не только игрушкам, но и их креплениям. В разные годы их по-разному закрепляли на елке, и традиционным осталось обычные нитки.

Особый восторг у посетителей взывают игрушки больших размеров из толстого стекла, которые изготавливались для уличных елок. Эти игрушки выпускали в форме шишек и желудей и имели особенное амальгамное покрытие.

Продлится выставка до 28 января, и дети ее могут посетить бесплатно.