В Новороссийске открылась фотовыставка "Мой Афон"

Краснодарский край > Культура > 17.01.2016
В Новороссийске открылась фотовыставка

В 2016 г православный мир отмечает 1000-летие русского присутствия на Горе Афон. Именно этой тематике посвящена выставка работ греческого фотографа К. Асимиса об истории монашества на Святой Горе Афон, ее храмам в византийском стиле, сценам жизни жителей святогорских монастырей.

В настоящее время любая видео и фотосъемка на горе запрещена, поэтому каждый снимок фотографа – это историческая ценность. Уже больше 25 лет Асимис открывает многовековые тайны самой почитаемой христианской святыни - Святой Горы Афон. Его работы – это не просто фотографии объекта, а представление под определенным углом, за что и ценят работы фотографа во всем мире. Выставка "Мой Афон" уже прошла во многих российских городах, теперь приехала в Новороссийск.

Проводится выставка православным греческим центром "Солунь" и паломническим центром епархии Новороссийска "Фанагория".

На выставке представлены фотоработы, наглядно демонстрирующие историю полуострова, особенности жизни Афона (в частности, применение юлианского календаря в официальных документах, запрет для женщин на посещение), становление монашеской общины, монастыря и скитов. Особое внимание на выставке уделено русскому присутствию: истории русских обителей, в частности Свято-Пантелеймонова монастыря, паломничеству на гору русских. Также "Мой Афон" представляет двухтомный труд "История Афона" епископа Порфирия, Почётного члена Императорского Православного Палестинского общества. Всего на выставке представлено около 50 фоторабот.

Выставка открыта для посетителей в Новороссийском историческом музее-заповеднике до 14 февраля. Вторая выставка откроется в Краснодарском художественном музее Коваленко 19 февраля и будет доступна для посетителей до 13 марта.

Напомним, что в нашей стране подготовку к празднованию 1000-летнего юбилея начали 3 года назад. В 2012 г В. Путин подписал соответствующее распоряжение по подготовке к празднику, после чего в этот документ два раза вносили изменения.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, посетив Афон в 2013 г, предложил восстановить древний монастырь Ксилургу, и те, кто бывали в Афоне, видели масштабные реставрационно-ремонтные работы в Пантелеимоновом монастыре.

Свято-Пантелеимонов монастырь провел международную научную конференцию "Афон и славянский мир", которая стала площадкой для обсуждения результатов исследований ученых и определения вектора дальнейших работ по раскрытию истории афонских обителей.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter