В Сочи прошел XIV Всероссийский съезд специалистов по охране памятников

Краснодарский край > Культура > 20.10.2015
В Сочи прошел XIV Всероссийский съезд специалистов по охране памятников

В Сочи завершился XIV Всероссийский съезд специалистов по охране памятников, на котором обсуждали, как в погоне за новыми технологиями не утратить ценное наследие предков.

Всероссийский съезд собрал более 250 участников из Минкультуры России, органов власти субъектов, уполномоченных сохранять объекты культурного наследия, общественных организаций. Они обсудили проблемы и попытались найти способы решения вопросов госохраны, популяризации объектов культурного наследия. Также в программе съезда были тематические круглые столы, занятия, совещания, посещение туристических объектов, музеев, памятников.

Е. Драпеко, зампредседателя комитета по культуре госдумы, рассказала, что сохранение богатства, доставшегося от предыдущих поколений и совершенствование законодательства, касающегося этой сферы - это основные предметы наших интересов.

Съезд решили провести на Кубани, и это было признание заслуг Законодательного собрания и администрации края в деле сохранения культурных объектов. Сейчас в Краснодарском крае около 18 тыс. архитектурных памятников.

Сейчас запущено несколько проектов, которые призваны привлечь частный капитал к объектам культурного наследия. Это и льготная арендная плата, и возможность покупки на аукционе памятника по чисто символической цене за 1 рубль, при условии, что новый хозяин обязуется восстановить или реставрировать его.

Проведение съезда дает дополнительную возможность показать на всероссийском уровне потенциал туристско-рекреационного комплекса, олимпийские объекты, что поспособствует дальнейшему укреплению и развитию внутреннего туризма страны.

Сейчас Россия возобновила свое участие в Международном исследовательском центре по сохранению и реставрации культурных ценностей. Это гарантирует доступ отечественных специалистов к различным обучающим программам центра, к актуальной информации о последних требованиях к управлению и реставрации ОКН. Также это дает возможность отправлять российских специалистов на стажировку в европейские страны, где имеются реставрационные школы с мировым именем.

Эффективность любого мероприятия по государственной охране может быть достигнута только в том случае, если все участники правоотношений соблюдают обязательные требования законодательства. Сейчас многие охранные органы халатного относятся к своим обязанностям, в частности к охране ОКН и не используют в полном объеме имеющиеся полномочия, возможности для выявления и пресечения правонарушений в этой сфере.