Министерство здравоохранения Астраханской области оптимизировало работу с помощью ГЛОНАСС

Астраханская область > Коммуникации и технологии > 25.02.2016
Министерство здравоохранения Астраханской области оптимизировало работу с помощью ГЛОНАСС

Как сообщает Минздрав Астраханской области, благодаря 100-процентному оснащению подведомственной автомобильной техники системой мониторинга передвижения ГЛОНАСС, удалось оптимизировать работу в некоторых сферах деятельности ведомства. В первую очередь, значительно снизились расходы на топливо для автомобилей, а также наблюдается уменьшение числа аварийных ситуаций с участием ведомственного транспорта.

К настоящему времени оборудование системы ГЛОНАСС имеется в 28 медицинских лечебно-профилактических учреждениях Астраханской области на 387 единицах транспортных средств. Достичь полного оснащения ведомственного транспорта навигационным оборудованием удалось поэтапно, в течение нескольких лет, начиная с 2012 года. За период эксплуатации системы была улучшена точность измерения пройденных расстояний, а это дало возможность скорректировать затраты на горюче-смазочные материалы.

Благодаря круглосуточному контролю за машинами скорой помощи, сократилось время прибытия медицинской бригады к месту вызова, на место дорожно-транспортного происшествия, чрезвычайной ситуации. Это позволяет быстро оказать помощь и своевременно госпитализировать больных или пострадавших.

Такая оперативность особенно актуальна для слаженной работы во время возникновения эпидемий и при неблагоприятных климатических условиях. В режиме мониторинга единая диспетчерская служба при территориальном центре медицины катастроф и СМП отслеживает все транспортные средства медицинского назначения на территории региона.

Система слежения за передвижением автомобилей поспособствовала снижению числа аварийных случаев, так как водители «скорой помощи» без экстренной необходимости не нарушают скоростной режим.

Областное министерство здравоохранения на сегодня остаётся единственной структурой в органах региональной власти, которая наладила контроль за подведомственным транспортом, что позволило оптимизировать расходы на его содержание.

В целом по Астраханской области, несмотря на требования федерального законодательства и региональных нормативных актов, динамика внедрения систем контроля за пассажирскими перевозками оставляет желать лучшего. На многих транспортных средствах оборудование ГЛОНАСС хоть и установлено, но больше для отчётности, чем для эффективной работы.