В Ростовской области откроется завод по глубокой переработке зерна

Ростовская область > Бизнес > 25.09.2016
В Ростовской области откроется завод по глубокой переработке зерна

Строящийся в Волгодонске завод «ДонБиоТех», который займётся глубокой переработкой зерна, будет сдан в III или IV квартале следующего года. Стоимость строительства новой производственной площадки возросла почти вдвое относительно первоначальной из-за девальвации рубля. По многим причинам сроки окончания строительства неоднократно переносились. Об этом стало известно из сообщения министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского.

Ранее объём инвестиций в данный проект оценивался в восемь миллиардов рублей, в настоящее время, по словам Рачаловского, эта цифра возросла почти вдвое – до пятнадцати миллиардов. Такое удорожание связано с тем, что закупаемое для завода оборудование преимущественно зарубежного производства, поэтому девальвация рубля не могла не оказать влияния на стоимость проекта. В настоящее время идёт пересчёт суммы инвестиций.

Нужно отметить, что компания «Русский агропромышленный трест» - инвестор проекта, несмотря на возросшие затраты, от проекта отказываться не планирует. Министр сельского хозяйства отмечает, что банковскими учреждениями в настоящее время принято решение о выделении компании кредитных линий на завершение строительства завода.

Судьба данного инвестиционного проекта была сложной изначально. Ещё совсем недавно – в марте нынешнего года глава Волгодонска Андрей Иванов объявлял, что завод «ДонБиоТех» обойдётся в запланированные 8 миллиардов. Ещё меньше прогнозов сбылось в отношении сроков строительства. Сначала в качестве года сдачи производственной площадки назывался 2014 год. Потом произошёл конфликт между инвестором и «Лукойл-Ростовэнерго» по поводу стоимости подключения будущего завода к мощностям ТЭЦ-2 Волгодонска. Судебные разбирательства забрали немало времени, и в середине прошлого года в «Русском агропромышленном тресте» заявили, что завод будет готов к работе в начале нынешнего года, к концу же 2016 года начнётся выпуск продукции. Сложности с газом стали причиной новой отсрочки. Волгодонская ГРС-1 не была рассчитана на дополнительную нагрузку и требовала реконструкции.

Константин Рачаловский отмечает, что сейчас проблема газификации завода находится в стадии решения, а готовность завода достигла 50%, так что на судьбу нового предприятия можно смотреть с оптимизмом.