Под Ростовом через 2 года откроют сахарный завод

Под Ростовом через 2 года откроют сахарный завод

Инвестор из Лихтенштейна присоединяется к данному проекту, который реализуется на территории Ростовской области с 2012 года. Рублевый эквивалент 250 млн евро вне зависимости от курсовых колебаний будет инвестирован на 15 лет в продолжение строительства нового предприятия.

В 2012 году руководство области заключило первичное инвестиционное соглашение о возведении завода с «Международной сахарной корпорацией» и французской фирмой «Сюкден». Завершение всех необходимых работ было запланировано на август 2015 года, однако реализация проекта затянулась в связи с отсутствием финансирования и резкими изменениями курсов валют.

Сегодня проектные работы уже завершены более чем на 50%. Однако для их продолжения требуется еще около 650 млн рублей. Приход нового инвестора позволит довести реализацию проекта до завершения. В процессе оформления участия лихтенштейнской компании в финансировании строительства, Внешэкономбанк, который обеспечивает выдачу банковских гарантий, потребовал максимально устранить валютные риски. Это пожелание кредитора было удовлетворено, что должно привести к успешному получению банковского обеспечения. При этом возобновились работы по реализации проекта – инвестор уже выкупил необходимый участок земли, сейчас ведется доработка ПСД заводской инфраструктуры.

Новое предприятие станет основой промышленности Целинского района области. Оно сможет перерабатывать до 12 тыс тонн сахарной свеклы за сутки. Это обеспечит трудоустройство 500 местных жителей. Инновационное оборудование завода позволит сократить производственные энергозатраты в 2 раза относительно действующих в России предприятий. Непосредственно работы по строительству должны начаться ближайшей осенью при условии решения всех вопросов с банковским обеспечением.

По данным руководителя «Международной сахарной корпорации» Петра Пантелеева, после строительства еще 3-4 подобных производственных комплексов Россия сможет полностью отказаться от ввоза зарубежного сахара.