Внедрение Стандарта конкуренции рассмотрели в администрации Краснодарского края

Краснодарский край > Бизнес > 30.10.2015
Внедрение Стандарта конкуренции рассмотрели в администрации Краснодарского края

Вопросы по внедрению Стандарта конкуренции рассматривали накануне в администрации Краснодарского края на совещании, где председателем был вице-губернатор И. Галась.

Галась пояснил, что новым инструментом снижения административных барьеров и инфраструктурных сложностей для бизнесменов является "Стандарт развития конкуренции". Недостаточный уровень сегодняшней конкуренции наблюдается в отраслях, формирующих качество жизни людей. Именно поэтому Стандарт обращает внимание на развитие здоровой конкуренции в социальной сфере, и не только на рынке товаров.

Галась пояснил, что принимая во внимание указ В. Путина, с этого года эффективность работы региональных руководителей будет оцениваться по критерию "содействие в развитии конкуренции". С 2014 года такая система уже введена в Татарстане, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Хабаровском крае, Волгоградской и Ульяновской областях. Стандарт именно на примере этих регионов смог зарекомендовать себя эффективной управленческой технологией, поэтому ее введение теперь планируется на Кубани.

И.о. министра экономики А. Руппель отметил, что за Стандартом закреплены 11 значимых рынков социальной направленности, на которых предстоит работа над конкурентоспособностью. В этот список вошли: услуги дошкольного образования, оздоровления и отдыха, допобразования, медицинских услуг, психолого-педагогической поддержки детей-инвалидов, услуг сферы культуры, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли, пассажирских перевозках наземным транспортом, соцобслуживания населения и услуг связи.

Как Стандарт конкуренции будет работать в переполненных детсадах и школах города, в медучреждениях с острой нехваткой специалистов, чиновники пока не уточняют. Пока перспективы проекта весьма туманны, так как рассчитаны на стандартную загруженность определенных сфер деятельности. Как программа будет работать в нестандартных ситуациях, покажет практика, и по итогам этой работы в Стандарт будут вноситься изменения.

По мнению вице-губернатора, область занимает сейчас довольно высокие места во всевозможных рейтингах, оценивающих конкурентоспособность. Но показатели, характеризующие роль власти в развитии конкуренции и предпринимательства, существенно отстают.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter