Многие семьи Ростовской области живут за счёт подсобного хозяйства

Ростовская область > Сельское хозяйство > 12.08.2015
Многие семьи Ростовской области живут за счёт подсобного хозяйства

Как недавно стало известно, глава российского правительства Дмитрий Медведев дал поручение ряду федеральных министерств определиться с возможностью введения ограничений на численность птиц и поголовья скота, которую можно содержать в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Такая инициатива вызвала бурное обсуждение в среде животноводов. Одни поддерживают ограничения, другие выступают против.

Власти объясняют желательность количественного ограничения скота тем, что ЛПХ, перенасыщенные домашними птицами и животными, создают трудности соседям. К тому же, часто под личное подсобное хозяйство маскируются недобросовестные фермеры, нежелающие уплачивать налоги со своей продукции.

Таким образом, ныне действующие фермеры с воодушевлением восприняли возможность нововведения, которое позволит вывести из тени конкурентов. Принятие ограничений поставит фермеров и владельцев ЛПХ в равное положение.

Что касается Ростовской области, то регион имеет достаточно развитое животноводство. Среднегодовое производство мяса – 400 тысяч тонн. В области ежегодно выпускается 1,6 миллиардов яиц и более одной тонны молока. На долю ЛПХ и фермерских хозяйств приходится 87% производства молока, треть от выпуска яиц и более половины мясного производства.

По данным официальной статистики, в I полугодии текущего года все категории хозяйств Ростовской области произвели 161,7 тысяч тонн птиц и скота в живом весе. Эта на 1,8% больше аналогичного периода прошлого года. Производство молока увеличилось на 0,8% (510 тысяч тонн). Всего зафиксировано наличие крупного рогатого скота у всех донских сельхозпроизводителей в количестве 635 тысяч голов.

В некоторых районах области местные власти отмечают сокращение поголовья в личных подсобных хозяйствах из-за нехватки кормов и пастбищ. Многие семьи живут именно своим хозяйством, продавая молоко и мясо. Возможно, что новые ограничения не придутся таким ЛПХ по вкусу, так как придётся либо регистрироваться как фермерское хозяйство, либо сокращать количество скота до установленного уровня.

Фермеры Ростовской области, в свою очередь, отмечают, что подобные ограничения существовали и раньше. Вне сельского населённого пункта можно содержать животных без ограничений. Ничто не мешает вынести животноводческую деятельность за пределы села и продолжить её на законных основаниях, уплачивая соответствующие налоги и сборы под присмотром соответствующих служб.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.