Абердин-ангусская порода коров прижилась в Астраханской области

Астраханская область > Сельское хозяйство > 14.01.2016
Абердин-ангусская порода коров прижилась в Астраханской области

В 2015 г в Астраханскую область впервые завезли быков-производителей породы абердин-ангусская красной масти. Это было сделано с целью совершенствования племенных качеств крупного рогатого скота, а также их производительности. Благодаря искусственному осеменению компания "Астраханская" получила улучшенный приплод. Телята рождались здоровыми, практически не болели, отличались скороспелостью и быстрым ростом, отлично адаптировались к тяжелым условиям и были устойчивы к солнечным лучам. Когда этих телят скрещивали с другими родами, рождались бычки с красной мастью и высокими мясными характеристиками. Абердин-ангуссы – это идеальная порода для промышленного скрещивания с молочно-мясными и молочными породами.

Целью привоза новой породы в область стало совершенствование племенных и продуктивных качеств скота.

В настоящий момент научным сопровождением селекции данного вида быков красной масти занимается "ВНИИплем". Специалисты говорят, что эта порода была выведена в XIX в Шотландии из представителей чёрного комолого и безрогого скота. Отсюда и название выведенной породы - абердин-ангусс (графство Абердин и Ангус). Комолая может быть черной и красной масти, но красная ценится больше. Сегодня абердин-ангусов выращивают на территории нашей страны в Поволжье, на Северном Кавказе, Брянской и Калужской областях. Во времена СССР эта порода использовалась для промышленного скрещивания с местными породами. Например, с калмыцкой и прочими молочно-мясными или молочными типами.

В Астраханской области за счет ввода нового поголовья должна вырасти мясная производительность, надои и качество мясной и молочной продукции. Это будет возможно за счёт достоинств породы: большой массы, продуктивности, неприхотливости, скороспелости и одному из самых больших показателей выхода туш. Масса коровы первого отёла – 422 кг, второго отела – 453 кг, третьего и далее – 492 кг, быки весят более 800 кг.

В год надой такой коровы составляет до 1 500 л, убойный выход мяса одной туши - 70%. Живут такие коровы 28 – 30 лет. Красная порода отличается повышенной выносливостью. Например, даже в сильную жару такие коровы могут спокойно находиться под прямыми лучами солнца весь день. Большое значение выносливость этой породы имеет именно для летнего периода времени.