Тестораскатки: для чего нужны и особенности выбора

> Экономика > 21.07.2021
Тестораскатки: для чего нужны и особенности выбора

В пекарнях, в столовых, кафе, ресторанах, пиццериях находят применение тестораскаточные машины. Это специальное хлебопекарное оборудование, к которому предъявляется множество требований. Оно придает кускам теста необходимую форму и размеры, облегчает труд сотрудников заведений общепита и пищевой промышленности. Поэтому тестораскаточные машины пользуются стабильным спросом на рынке. И, если вы собираетесь купить одну из них, выбирать ее нужно грамотно.

Особенности конструкции и система управления машиной

Если вам нужна профессиональная тестораскатка для пекарни, кондитерской или ресторана, выбирайте ее в зависимости от особенностей конструкции. Производителями выпускаются следующие виды рассматриваемых машин:

  • напольные (предназначены для выполнения больших объемов работы);
  • настольные (компактные, отличаются невысокой производительностью).

При этом они могут комплектоваться разными системами управления. На рынке представлены автоматические тестораскатки, которые управляются операторами, а также механические модели, приводимые в движение с помощью специального рычага или педали.

Тип раскатываемого теста и размеры заготовок

Выбирая тестораскаточную машину для своего предприятия, кафе или ресторана, ориентируйтесь на ее назначение. В ассортименте товаров компаний-производителей представлены разные виды оборудования. Вы можете купить машину для раскатки следующих видов теста:

  • плотного бездрожжевого (из него готовят пельмени, хинкали, чебуреки и т.д.);
  • слоеного (используется для приготовления слоек, роллини, круассанов);
  • песочного (из него готовят пироги и печенье);
  • дрожжевого (используется для приготовления булочек, плюшек, пирогов).

При этом размеры ее могут варьироваться – все зависит от величины заготовок, которые вы хотите получать. На рынке представлены машины с длиной валов от 20 до 50 см. Они отличаются по габаритам, условиям эксплуатации, особенностям управления и стоимости.

Основные параметры выбора устройств

Выбрав тестораскатку для своей пиццерии, кафе, ресторана, кондитерского цеха или булочной, не спешите покупать ее. Оцените оборудование по следующим параметрам:

  • длина конвейерной ленты;
  • диаметр валов;
  • материал изготовления всех комплектующих;
  • качество и надежность фурнитуры;
  • скорость работы и производительность машины;
  • тип регулировочного механизма.

Также обратите внимание на репутацию компании, выпустившей оборудование, и на его стоимость. Отдавайте предпочтение брендовой технике, качество которой подтверждено сертификатами. Но избегайте неоправданных переплат – чтобы не тратить лишних денег, сотрудничайте с официальными дистрибьюторами фирм-производителей.