Арманьяк: история, классификация, интересные факты

> Культура > 29.12.2020
Арманьяк Marquis de Caussade, Bas Armagnac AOC, 1988

Старейшим дистиллированным напитком из Европы является арманьяк. История спиртного началась в конце 14 века, однако настоящую популярность он обрел в конце двухтысячных. Именно тогда компании, занимающиеся производством арманьяка, начали экспортировать напиток в страны Европы, а затем по всему миру. С тех пор этот алкоголь оказывает серьезную конкуренцию не только коньяку, но и виски. Попробуйте и вы этот прекрасный виноградный напиток. Тем более можно купить бутылку действительно качественного арманьяка по цене всего от 3 тысяч рублей.

В чем отличие от коньяка

Многие ошибочно путают эти два вида алкоголя. Однако они имеют несколько принципиальных различий:

  • Регион происхождения. Арманьяк родом из французского региона Гасконь, в то время как коньяк – из одноименного региона Франции.
  • Вкусовые нюансы. Арманьяк гораздо более глубокий, насыщенный и резкий.
  • Дистилляция. Напиток производится методом непрерывной дистилляции, что во многом определяет его вкус.
  • Выдержка. Зрелый арманьяк является едва ли не самым «чистым» среди всех существующих видов алкоголя, ведь спирт испаряется естественным путем и напиток не нуждается в разбавлении.

Сходств тоже достаточно. Самое характерное – использование белых сортов винограда, среди которых наиболее распространенным является "юни блан". Реже используются такие сорта, как "морис бако", "коломбар". Каждая винокурня изготавливает арманьяк по уникальному старинному рецепту – вы не встретите две бутылки разных брендов с совершенно идентичным содержимым. Разные компании имеют свои секреты и нюансы производства, благодаря чему сегодня мы имеем возможность наслаждаться качественным, элитным напитком.

Классификация

Арманьяк, как и другие виды бренди, классифицируется, исходя из выдержки:

  • VSOP – возраст до 5 лет;
  • Hors d’age – выдержка от 5 до 10 лет;
  • Napoleon, XО – возраст от 10 и до 40 лет.

Выдержка играет очень важную роль в формировании итогового вкуса напитка. Чем дольше жидкость томится в бочке, тем более глубоким и завершенным становятся органолептические характеристики. Арманьяки относятся к премиальной ценовой категории, и, если ваши финансы не ограничены, – смело приобретайте бутылку с самой длительной выдержкой.

Данный вид виноградного бренди – классический дижестив. Он великолепно сочетается с классическими блюдами французской и итальянской кухни. Достойным гастрономическим сопровождением к нему станут шоколадные конфеты, воздушные десерты, крепкий кофе. Классический вариант – бокал почтенного арманьяка и крепкая кубинская сигара.