Новый комплекс Кавказского природного биосферного заповедника открылся на границе Гузерипль в Адыгее

Республика Адыгея > Туризм > 15.06.2018
Новый комплекс Кавказского природного биосферного заповедника открылся на границе Гузерипль в Адыгее

В прошлом году заповедник посетили 260 тыс. человек.

Новый комплекс Кавказского природного биосферного заповедника открылся на границе Гузерипль в Адыгее.

На Красной Поляне вольер открыли еще в 2004 г., и он до сих пор пользуется спросом у туристов. По этой причине его решили расширить для туристов со стороны Адыгеи. Из Красной Поляны в Гузерипль перевезли волков, оленей, и далее вольеры будут пополнять животными.

Интерес к экотуризму и активному отдыху растет, а среди объектов заповедника популярностью пользуются два кордона в Красной поляне и Гузерипль, плато Лагонаки. Тропы заповедника привлекают сюда людей, желающих погулять по дикой природе.

Флора биосферного заповедника - 3 тыс. видов растений, а фауна - около 90 видов млекопитающих и 250 видов птиц. Многие занесены в Красную книгу России. Здесь можно увидеть оленей, зубров, бурых медведей, западно-кавказских тур, косуль, серн, кабанов.

Специалисты WWF РФ и РАН в 2005 г. разработали программу восстановления на Кавказе популяции леопарда, а первые леопарды выпущены в заповедник в июле 2017 г. Это был первый этап создания популяции, а всего на Северном Кавказе их популяция должна достигнуть 50.