В Краснодарском крае планируют развивать бальнеотуризм

Краснодарский край > Туризм > 11.12.2015
В Краснодарском крае планируют развивать бальнеотуризм

Губернатором Краснодарского края 10 декабря в Горячем Ключе проведено совещание, на котором обсудили перспективы туристической отрасли в регионе. Речь шла, в первую очередь, о немалом потенциале, которым обладает Кубань в сфере бальнеоресурсов. Стоит отметить, что курорты Ейска очень перспективны в этом плане.

К настоящему времени в крае имеется 38 разведанных месторождений с минеральными водами. Большая часть из них распределены и эксплуатируются частными организациями. Девять месторождений относятся к нераспределенному фонду. Они, также как тринадцать перспективных участков, могут быть включены в планы проведения конкурсов и аукционов. Из 54 работающих в Краснодарском крае бюветов с минеральной водой, общедоступными являются 14.

На совещании было предложено провести инвентаризацию всех находящихся в крае бальнеоресурсов. Это поможет составить план комплексного развития указанного направления. По мнению вице-губернатора Кубани Сергея Усенко, затрудняет развитие отрасли и тот факт, что источниками минеральных вод одновременно занимается большое количество структур.

Представитель НПК «Кубаньгеология» Сергей Величко озвучил следующую информацию об использовании в регионе бальнеоресурсов: из разведанных источников минеральных вод используется только одна десятая часть, по термальным водам статистика чуть лучше – 24% от известных запасов. При этом все работающие в крае бальнеокомплексы продолжают использовать старые скважины.

Министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя отметил другую проблему – отсутствие спроса со стороны населения к такому санаторному лечению. Затрудняют развитие бальнеологических курортов и дороговизна необходимого медицинского оборудования, длительный срок окупаемости проектов, недостаточное развитие инфраструктуры. Предприниматели не хотят инвестировать в такие дорогостоящие проекты, не приносящие быстрой прибыли.

Губернатор Кубани отметил необходимость популяризировать бальнеологическое направление развития туризма в крае. Он обещал поддержку тем курортным заведениям, которые будут осуществлять переход на бальнеологическое лечение с тем, чтобы города и поселки Краснодарского края, в том числе расположенные на Черноморском побережье, были привлекательными для туристов в любой сезон.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter