В сочинском "Скайпарке" прошел фестиваль бэйс-джампинга "Skypark BASE days"

Краснодарский край > Спорт > 20.09.2015
В сочинском

"Скайпарк" Сочи принял соревнования по прыжкам на точность приземления "Skypark BASE days". Мишенью для прыгающих стала маленькая точка диаметром всего 20 см, в которую спортсмены должны были попасть, прыгая с высоты более двухсот метров. Всего одному участнику удалось приземлиться "в яблочко".

Во время фестиваля "Скайпарк" не закрывали, он работал в обычном режиме, но вход на фестивальную территорию был платным.

Как рассказал организатор фестиваля Н. Воропаев, мост, с которого прыгали участники, уникален, так как такого высокого моста в стране больше нет. Только такая высота дает возможность выполнить широкий спектр разных прыжков: акробатических, групповых, с участием 3 - 4 человек, трюковых прыжков с флагами и мн. др.

В фестивале бэйс-джампинга "Skypark BASE days" приняли участие 34 спортсмена из Москвы, Воронежа, Рязани, Ростова, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ставрополя, Нижнего Новгорода. Один спортсмен представлял Беларусь.

У участников фестиваля задачи были сложные. Прыжки проводились в ущелье, где постоянная ветреность образует турбулентность. Парашют начинает кидать из стороны в сторону, поэтому это негативно сказывается на скорости. 27-летнему бэйсеру Р. Нурмадову из Нижнего Новгорода удалось преодолеть все трудности, приземлившись в центр мишени. Этот результата стал своеобразным фестивальным рекордом, и, кстати, не единственным. Впервые в "Скайпарке" спортсмены сделали прыжок под названием "Six way", когда 6 человек прыгают одновременно.

Всем призерам соревнования подарили подарки, а самому точному бэйсеру Р. Нурмадову подарили прыжок с самой высокой европейской банджи высотой 207 м.

В последний день фестиваля зрителей ждало уникальное шоу бэйс-прыжков, совершенных группой человек, а также барбекю под открытым небом, развлекательная программа с живой музыкой. Также участники фестиваля смогли увидеть фильмы, рассказывающие об истории бэйс-движения, обсудить его перспективы развития на территории России. За последние три дня "Скайпарк" стал любимым местом встречи у молодежи, занимающейся экстремальным спортом. Молодые люди выразили надежду, что подобные мероприятия станут ежегодными, а возможно расширят свой формат до международного уровня.