Центр по самбо и дзюдо появится в г. Кошехабль

Республика Адыгея > Спорт > 21.05.2017
Центр по самбо и дзюдо появится в  г. Кошехабль

Компания "Южгазэнерджи" выбрана врио главы Адыгеи М. Кумпиловым для завершения остановленного еще в 2008 г. строительства Центра борьбы самбо и дзюдо в г. Кошехабль.

По предварительным прогнозам стоимость достройки с закупкой спортинвентаря, обойдется в 30 млн руб. Проектно-сметную документацию уже подготовили, и в течение ближайших двух недель строительно-монтажные работы начнутся.

Центр, согласно проекту, должен вмещать 200 зрителей, иметь два ковра для состязаний, душ, раздевалки и административные помещения.

Строительство объекта началось в рамках программы Федерального фонда регионального развития, и тогда было выделено 13 млн руб. из казны региона и федерального бюджета. После приостановки финансирования строительство застопорилось, и вот уже почти 9 лет горожане ждут спортобъект.

М. Кумпилов призвал власти республики и актив Кошехабльского района более активно участвовать в жизни своей республики и города и призвал принять участие в благоустройстве территории, прилегающей к спортивному центру.

Когда "Южгазэнерджи" завершит строительство Центра по самбо и дзюдо, пока неизвестно, но сделать это необходимо, потому что в Адыгее и Майкопе школа по самбо и дзюдо считается одной из самых известных не только в России, но и в мире. Немаловажную роль в этом сыграл именитый тренер, названный лучшим тренером по дзюдо в XX веке, Я. Коблев. Его ученики смогли покорить самые высокие спортивные вершины, становясь победителями чемпионатов мира и Олимпийских Игр. Среди них Б. Мудранов, М. Хасанов. Сейчас спортшкола олимпийского резерва по дзюдо им. Коблева насчитывает 400 подающих надежды дзюдоистов, многие из которых сумели добиться наград, титулов и войти в молодежную сборную РФ.