В Волгограде восстанавливают 60-летний стадион "Пищевик"

Волгоградская область > Спорт > 26.06.2016
В Волгограде восстанавливают 60-летний стадион

Популярный в Волгограде стадион "Пищевик" был построен 60 лет назад, только попав несколько лет назад в частную собственность, пришел в полный упадок. Там, где когда-то был спортивный объект, теперь стоит лысое футбольное поле с поломанными воротами, а вокруг заросли травы, сухие тополя, ничем не напоминающие о том, что когда-то здесь был центр спортивной подготовки. Раздевалки, беговые дорожки тоже полностью разрушены.

Но стадионе до сих пор притягивает спортсменов-любителей, которые пытаются здесь бегать и играть в футбол. В 2015 г. суд принял решение вернуть "Пищевик" в собственность муниципалитета, так как в ходе разбирательств выяснилось, что органы власти не давали согласия на продажу объекта.

По плану за футбольным полем собираются построить площадку, где смогут кататься на роликах, скейтбордах. Её размер увеличат до 1,2 тысячи кв. м. Там же установят площадку с тренажёрами на 400 кв. м. для того, чтобы можно было сдавать нормы ГТО.

Сейчас на территории стадиона коммунальные службы Ворошиловского района спиливают сухие деревья, кустарники, скашивают бурьян, вывозят горы мусора.

Переоборудовать стадион собрались еще в 2010 г., а завершить строительство - в 2014 г. Все работы предполагали вести за счёт финансирования облбюджета. Стоимость реконструкции оценивалась в 45 млн руб. Проект спорткомплекса предусматривал создание универсального спортзала. Сейчас планы изменились, и о каких-то сроках окончания работ не сообщается. Стадион практически придется восстанавливать с нуля.

В МБУ ЖКХ района отказались прокомментировать ход работ, выполняемых на стадионе. Руководитель архитектурного бюро "АБ" А. Буров полагает, что реконструкция стадиона - тот редкий случай, когда совпали интересы общества, бизнеса и архитектуры. Если у инвестора имеются деньги, желание и воля, нужно реализовать проект. По существующим нормам на каждый район должен приходиться один стадион. В Ворошиловском районе он был всего один, хотя под него резервировалось место в пойме р. Царицы, там, где сейчас расположен бизнес-центр и где построили квартал Голицино. Даже на "Пищевик" периодически покушались, потому что на его территории хотели построить торговый центр.

Замглавы администрации района С. Цапенко рассказал, что теперь в районе появится полноценный стадион с 90 м. футбольным полем, беговыми дорожками, оборудованными двумя секторами для занятий волейболом и легкой атлетикой.