Жертв самого разрушительного наводнения в Краснодарском крае поминают в Крымске

Краснодарский край > Общество > 07.07.2015
Жертв самого разрушительного наводнения в Краснодарском крае поминают в Крымске

Три года назад, в ночь с 6 на 7 июля, произошло самое крупное и разрушительное наводнение в истории Краснодарского края, приведшее к гибели более 170 человек. Эпицентром событий тогда стал небольшой город Крымск. Именно он принял на себя хлынувший потоп воды, сметавший всё на своём пути.

В понедельник, 6 июля 2015 года, в Крымске провели памятные мероприятия в честь трагически погибших людей. В небо были выпущено сорок голубей, к монументу «Стена плача» от мемориала на реке Адагум прошествовала траурная колонна под звон колоколов и с поминальными свечами в руках.

Бронзовая «Стена плача» была установлена спустя год после наводнения и изображает плачущую женщину-мать, окружённую стеной, на которой выбиты имена всех погибших во время наводнения. Движение колонны людей в рамках акции «Свеча памяти» по улице Советской проходило именно там, где в 2012 году бушевал водяной вал.

В памятной акции принимали участие родственники погибших, спасатели, добровольные помощники, оказывавшие содействие спасателям, и другие неравнодушные граждане. Участвовали и представители местных властей. В колонне двигалось не менее трёхсот человек. Анатолий Разумеев, глава Крымского городского поселения, отметил в своей речи, что произошедшее в июле 2012 года стало трагическим уроком и власти делают всё возможное, чтобы не допустить повторения трагедии и обезопасить жителей района.

Седьмого июля в Крымске продолжатся памятные мероприятия, в рамках которых священнослужители городского Свято-Михайло-Архангельского храма проведут литургию и пройдут крёстным ходом к «Стене плача». Здесь они отслужат поминальную панихиду по жертвам наводнения. После завершения траурных служб в главном храме района состоится поминальная трапеза.

Напомним, что три года назад Крымск и Крымский район пострадали от сильнейшего наводнения, вызванного ливнями. Среди затопленных районов были также Геленджик, Новороссийск и посёлки Кабардинка, Дивноморское, Неберджаевская и Нижнебаканская. Но основной удар стихии пришёлся на Крымск. Около 30 тысяч человек полностью утратили имущество, почти столько же имели серьёзный ущерб. Подтоплению подверглись более 7 тысяч домов, из которых полностью разрушились 1,6 тысяч. Пострадали все системы жизнеобеспечения – электросети, газовое и водоснабжение, дороги и железнодорожные пути. Стихия нанесла убытки, оцениваемые в 20 миллиардов рублей.