В Краснодаре проходит обсуждение проекта Стратегии развития города до 2030 г.

Краснодарский край > Общество > 05.02.2020
В Краснодаре проходит обсуждение проекта Стратегии развития города до 2030 г.

Разработкой Стратегии занимается компания "Эрнст и Янг", которая победила в открытом конкурсе в 2018 г. Документ Стратегии не ограничен десятью годами. Он станет базой для будущих стратегий развития Краснодара. Реализация некоторых проектов рассчитана до 2045 г.

В 2030 г. город должен стать полностью ориентированным на человека. Стратегия имеет 4 блока: экономический, социальный, городскую среду, человеческий капитал. Для каждого поставлены задачи и цели, разработаны проекты, направления развития. В настоящий момент в проекте 15 флагманских проектов, 63 направления, 46 целевых показателей.

Город должен стать центром южного полюса роста благодаря развитию инновационной промышленности, событийному туризму и креативной индустрии.

В документе просчитаны 3 сценария развития краснодарской экономики: базовый, инерционный, оптимистический. Базовый рассматривается как пессимистичный с исполнительской точки зрения. Базовый сценарий большинства заложенных в Стратегию показателей имеет кратное увеличение, а темпы роста доходят до 250%.