Канал им. 1 Мая канет в Лету

Астраханская область > Общество > 03.10.2017
Канал им. 1 Мая канет в Лету

Территория в границах реки Царев и ул. Свердлова в Астрахани теперь будет носить название канал им. Варвация. Это решение утвердили местные власти. Постановление о присвоении нового названия объекту подписал 25 сентября глава Астрахани О. Полумордвинов и опубликовал на сайте мэрии.

Из документа следует, что изменения одобрили еще полгода назад, когда этот вопрос рассматривали на заседании комиссии по переименованию, упразднению названий топонимических объектов. Предложение переименовать набережную 1 Мая в Варвациевский канал выдвинула общественность города с целью восстановления, так называемой, исторической справедливости. Губернатор области А. Жилкин идею поддержал.

И. Варвакис или И. Варваций - торговец и промышленник из Греции, который внес большой вклад в развитие города. В конце 18 в. в Астрахани именно с него началась эпоха благотворительности. Сумма его пожертвований достигла 3,5 млн руб., и он до сих пор считается самым щедрым меценатом Астрахани. Варваций жертвовал деньги на строительство в Успенском соборе кремля колокольни, архитектором которой выступил придворный архитектор Александра I, зодчий Л. Руска (Италия). Также грек спонсировал завершение строительства канала, соединившего Волгу и Кутум, возведение 4 мостов через него, благоустройство набережной. Именно в честь него канал был назван Варвациевским и такое название носил до 1920 г, когда постановление Пленума горсовета переименовало его в канал 1 Мая, в память о массовой демонстрации, проходившей в 1906 г.

Теперь канал вернул прежнее имя. Примечательно, что в феврале страсти разгорелись вокруг дома Варвация, построенного в 1807 г. Грек строил его для себя, но позже отдал на нужды города. В начале 19 в. его занимала больница для бедных. Позже здание пришло в запустение и его могли снести, а замначальника управления по сохранению культурного наследия региона П. Попов заявил, что объект не должен охраняться государством, потому что для этого нет оснований. Ему возразило более 34 тыс. астраханцев!