В Ростовской области открыли более 30 пунктов для размещения беженцев с Украины

Ростовская область > Общество > 09.02.2015
В Ростовской области открыли более 30 пунктов для размещения беженцев с Украины

Говорят, что сейчас идет вторая волна беженцев с Украины. В Ростовской области уже открыли более 30 пунктов для их временного размещения (сначала было организовано только четыре). Из-за большого потока людей, которые спешат покинуть охваченную войной украинскую территорию, на пропускных пунктах образуются многокилометровые очереди.

Как утверждают вынужденные переселенцы, на некоторых КПП приходится стоять чуть ли не 12 часов, но при этом они все равно готовы ждать столько, сколько надо. Многие из беженцев сейчас находятся в паническом состоянии, ведь они выбрались с места своего жительства в последний момент.

Елена Алексеенко, беженка с Украины, рассказывает, что перед тем, как попасть сюда, они в Стаханове вынуждены были пять дней просидеть в подвале, поскольку город постоянно обстреливали. Женщина не смогла закончить свой рассказ, потому что все пережитое семьей очень тяжело вспоминать.

Сейчас в пунктах временного размещения проживают 3 тысячи людей, 30 % из которых - дети. Общее количество вынужденно переселившихся с Украины - 40 тысяч людей.

Беженка из Лисичанска Екатерина прибыла в Ростовскую область с двумя маленькими детьми и мужем, который скрывается даже от камер местного телевидения, поскольку недавно ему прислали повестку в армию и он боится, чтобы его не забрали на войну, как остальных. Семья ждет третьего ребенка. Не желая рожать в подвале, они решили уехать из Стаханова.

Другая беженка из Украины сама воспитывает семерых детей. Сейчас ее семья находится в оздоровительном центре в отдельной комнате. Их обеспечили одеждой, едой. Кроме того, мать-одиночка надеется, что российские врачи помогут спасти ее четырехлетнего сына. У него врожденный порок сердца, необходимо срочно делать операцию, а в Украине ее сделать не смогли.

Пенсионерка Мария Семеновна не меняла место жительства даже во время Великой Отечественной войны. Теперь в родной Донецк женщина боится возвращаться. В свои 93 года ей пришлось покинуть родные места, чтобы не попасть под обстрелы. Другой беженец Юрий Крымский рассказывает, что не смог привезти сюда свою мать. Он должен был спасти своих детей, которых у него трое. Мужчина надеется, что в Марьинке с родными ничего не случится.