В Адыгее решают проблему «серых зарплат»

Республика Адыгея > Общество > 01.05.2015
В Адыгее решают проблему «серых зарплат»

В начале 2015 года Минфин РФ отметил тенденцию к росту выплат зарплат в конвертах. Это связано со снижением деловой активности в кризисный период и желанием предпринимателей сэкономить на налогах, поэтому подобное явление типично для тяжелых экономических ситуаций. Это приводит к падению собираемости налогов и снижению притока денег в региональные и местные бюджеты.

Власти Адыгеи не остаются в стороне и, понимая серьезность ситуации, намерены всерьез заняться этой актуальной проблемой. В конце апреля отделение ПФР передало в Инспекцию по труду списки работодателей, которые, выплачивают своим работникам зарплаты ниже минимальной суммы (5965 рублей). Данные, вошедшие в списки, остаются недоступными общественности.

Необходимо отметить, что с начала текущего года изменились условия назначения страховой пенсии, выплачиваемой по старости. Сегодня каждый трудовой год будет отмечаться индивидуальным коэффициентом или ИПК, который формируется исходя из суммы официальной зарплаты до вычета НДФЛ, полученной за истекший период. Таким образом, между значением ИПК и размером официальной зарплаты имеется прямая зависимость. Если МРОТ превышает «белую» оплату труда, то это впоследствии негативно отразится на размере пенсии и сроках ее назначения.

Работа по выявлению недобросовестных работодателей, выплачивающих зарплаты в конвертах, ниже МРОТ или не оформляющих трудоустройство должным образом, ведется Отделением ПФР по Адыгее на постоянной основе. В случае обнаружения достаточных доказательств нарушений законодательства, виновные несут административную ответственность.

Граждане, в случае нарушения работодателем их прав, могут сообщить о подобных фактах в различные ведомства, в частности в прокуратуру, отделение налоговой службы, трудовую инспекцию, министерство труда и социального развития, а также, естественно, в отделение ПФР.