9,5 тыс. человек приехали на ПМЖ в Волгоградскую область

Волгоградская область > Общество > 21.01.2017
9,5 тыс. человек приехали на ПМЖ в Волгоградскую область

Для переселенцев Волгоградская область становится особенно привлекательной. В основном сюда едут на ПМЖ или временные заработки жители ближнего зарубежья, которых привлекает социальная и экономическая стабильность региона, госпрограмма по переселению соотечественников, действующая с 2010 г. За последние 5 лет на ПМЖ в область приехали 9,5 тыс. человек.

Преподаватель английского языка К. Рыкалина приехала в Волжский два года назад из Узбекистана. Выбирала новое место жительства по совету отца, который родом из этих мест. Регион ей понравился, а климатические условия оказались схожими с Узбекистаном. Ранее девушка жила в Навои, но это слишком маленький город, в котором не было перспектив найти достойную работу. В Волжском их гораздо больше, а новшества в системе образования только раскрывают потенциал учителя. Чтобы приехать в Волжский учительница собрала необходимые документы и пошла в центр занятости. Здесь она нашла работу, оформила единовременное пособие на обустройство.

Это не единственный случай переезда. В 2016 г. в Волгоградскую область переселилось около 3 тыс. соотечественников, которые по разным причинам проживали в других странах. Из дальнего зарубежья сюда почти никто не переезжает, потому что там условия жизни лучше.

Средний возраст переселенцев 35 лет. Около 80% участников программы для переселенцев имеют высшее и среднее профессиональное образование. На месте им оказывают помощь в получении дополнительной квалификации, финансовую поддержку. Проблема возникает с дипломами, которые выданы в другой стране, но могут быть недействительны в России (но чаще всего бывает наоборот, и дипломы российских вузов не признаются в других странах).

В текущем году действие программы продолжается.