В Волгограде состоялся военно-исторический фестиваль "Они сражались за Родину!"

Волгоградская область > Общество > 03.10.2016
В Волгограде состоялся военно-исторический фестиваль

В Волгограде на Лысой горе состоялся Всероссийский фестиваль на военно-историческую тематику "Они сражались за Родину!", посвященный бойцам 64-ой Армии.

В мероприятии приняли участие участники клубов, молодежные патриотические организации из разных областей РФ и бойцы спецназа, которые продемонстрировали навыки рукопашного боя. Для детей организовали интерактивные площадки.

Зрители увидели выставку оружия и макетов техники, бывшей на вооружении в 40-ых годах, смогли примерить униформу и лучше представить, как выглядели военно-полевые лагеря во время Сталинградского противостояния. Даже концертную сцену сделали тематической, использовав под нее автомобиль КАМАЗ. С такой сцены песни военных лет звучали особенно органично.

Главным в программе фестиваля была историческая реконструкция "Сражение за высоту 145,5". В ней организаторы постаралась воспроизвести события сентября 1942 г., где 147 суток держали оборону подопечные М. Шумилова. Бои здесь не прекращались, и защищать приходилось каждый метра. Это было важно, так как высота считалась стратегически важной, и тогда здесь еще не было городских строений, весь Сталинград был виден, как на ладони. Такой обзор противнику давать было нельзя. Высота постоянно переходила от немцев к русским и наоборот.

Руководитель клуба "Сталинград. Армия Дон" П. Молоденков рассказал, что в создании реконструкции чествовали 80 членов клуба из разных городов (Волгограда, Воронежа, Астрахани и Ростова), а подготовка заняла более 2,5 месяцев. В шоу задействовали два немецких мотоцикла (реплики), пушку, миномет, джип Виллис, немецкую радиоточку и многие личные вещи, которые были оригинальными.

Многих ребят участвовать в реконструкции просить не пришлось, так как большинство любит и увлекается военной историей, у них на войне были родственники, которые до сих пор живы и принимали участие в боях под Сталинградом. Детям стараются привить любовь к истории и дать понять, насколько она важна для будущего. Многие ребята уже несколько лет участвуют в реконструкциях, приезжая для этого в разные города. Обычно это бывает 2-3 раза в год. У многих есть свои комплекты немецкой и советской формы, и это недешевое удовольствие, так как многие детали, такие как фляжки, котелки, планшеты, пряжки, фурнитура – настоящие. Найти немецкие оригинальные вещи сложно, потому интересно.