До конца 2016 г. в центре Ростова откроют более 6.5 тыс. парковочных мест

Ростовская область > Общество > 27.09.2016
До конца 2016 г. в центре Ростова откроют более 6.5 тыс. парковочных мест

В Ростове появились платные муниципальные парковки. Чтобы избежать проблем с правилами использования паркоматов на первых порах на каждой парковке будут работать консультанты. Они будут помогать пользоваться паркоматами, знакомить водителей с возможностями оплаты и принципах работы системы.

В настоящий момент услугами новых парковок уже могут пользоваться жители ул. Красноармейская, М. Горького, Пушкинской, Театрального проспекта, переулков Доломановского, Газетного, пр. Соколова, Чехова. Организована работа 1040 мест для автомобилей. Работать в платном режиме стоянки будут только в дневное время с 8:00 до 20:00, кроме праздников и выходных. Стоимость часа парковки - 35 руб., а первые 15 минут ожидания будут бесплатными (на тот случай, если человеку нужно заехать в аптеку или забрать документы, и он не планирует занимать парковочное место надолго).

На всех парковочных зонах есть дорожные знаки, датчики, информационные табло, паркоматы, работающие на солнечных батареях. Сейчас установлен 21 паркомат, а за его работой следят с помощью видеонаблюдения (фото- и видеофиксация). Если недобросовестный водитель решит по-старинке поставить машину на парковку и не заплатит за это, ему выпишут штраф в размере 1,5 тыс. руб.

Многие водители не привыкли пользоваться паркоматами, а особенно они пугают пожилых людей, которые не умеют правильно работать с техникой. Специально для них предусмотрены и другие виды оплаты, например, через номер 2888, на который можно послать СМС. Более продвинутым автовладельцам власти города предлагают воспользоваться для оплаты личным кабинетом на парковочном портале или приложением для мобильных телефонов "Парковки Ростова".

Напомним, что парковки решили построить для разгрузки основных дорожных магистралей города и для сокращения числа пробок. В центре Ростова до конца года откроют 6,5 тыс. платных парковочных мест. Весь процесс подготовки и открытия разбили условно на два этапа, и сейчас в работе находится первый.

Местные жители уже начинают высказывать свое недовольство в соцсетях, сетуя на то, что теперь приходиться платить за то, что раньше было бесплатным. Но именно на это и делали упор городские власти в надежде на то, что многие автолюбители откажутся от поездок на личном транспорте, чем снизят плотность потока транспорта на дорогах.